牡丹花作文
周日上午阳光明媚,晴空万里。在这个寒冷的冬日我和爸爸妈妈兴致勃勃地来到了菏泽事成牡丹培育中心参观牡丹。
菏泽古称曹州,是“中国牡丹之都”。菏泽素有“曹州牡丹甲天下”的美名。菏泽牡丹的栽植面积已超过1。6万公顷,是世界上面积最大、品种最多、花色最全的牡丹生产、科研、出口基地和观赏旅游区。
我们进入培育中心后看到道路两旁布满了许多栽培牡丹的温室大棚。工作人员正在忙碌地为远道而来的采购商人搬运牡丹花。我们走进了一间大棚,看到一位技术员叔叔正在耐心地为小记者讲解:“现在菏泽牡丹的品种将要达到1100多种。菏泽牡丹属于中原牡丹种群,主要有九大色系、十个花型。”小记者们争先恐后地向技术员叔叔提问:“牡丹花为什么有不同的颜色?牡丹花为什么有的开花有的没开?牡丹花有几片叶子?……”只见他不厌其烦地给大家进行讲解。最后他还详细地为小记者讲述了菏泽催花牡丹的历史。从他的讲述中我了解到原来催花牡丹的工艺最早是由菏泽的花农乘船到连云港,然后走水路经过半年左右的时间南下到广州才得以在南方传承发展。菏泽是当时掌握催花技术最早的地区,就连周边的洛阳也专门派专家来菏泽实地进行学习。
感谢牡丹晚报小记者团组织的这次冬季观赏牡丹的活动,让我充分了解了菏泽牡丹的悠久历史和现在飞速发展的牡丹产业。身为一名菏泽人真为菏泽牡丹感到自豪!祝愿家乡的牡丹产业继续发展壮大,成为享誉海内外的牡丹基地!