长城作文
世界上的非物质文化遗产很多,其中包含中国的坚硬不屈的长城;造型独特的福建土楼;繁华庞大的故宫,而今天我要讲的是北京的长城。
长城又称“万里长城”,是中国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。
长城始建于春秋战国时期,始修于燕王,历史长达2000多年。今天所指的万里长城多指明代修建的长城,它东起鸭绿江,西至内陆地区甘肃省的嘉峪关。
长城总长度为8851·8千米,秦汉及早期长城超过201万千米,另外长城延伸分别在河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆。你看修建长城要这么多材料,可见当时的人们是多么不容易,付出多少人的血和汗。
长城是一道高大坚固而连绵不断的长墙,用于防范敌骑的行动。长城并不是一座毫无意义单纯孤立的建筑,而是人们用大量的心血,用千万条的生命建造起的一座坚强的宝城,所以我们应该好好保护它。
而每当想起“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”时,我就会想到长城巍峨雄伟和将士冲锋陷阵的情景,每当想到“秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮”时,我就会想到长城的坚硬。
总之,我形容长城就两个字,一个是“长”,一个是“硬”。有机会你也可以去看一看,领略长城的风采,感受中国人的骄傲。