长城作文
踩上长城的第一块石头时,我便思绪万千……
公元前213年,万里无云。
我望着天空,太阳肆意地照着。
近年来,皇上为了国泰民安,以确保皇位不丢,于是使用大量人力去修足长城。在去年,我被调来这里,不断地将石头放入一个专门的小车中,拉上去。甚至有时直接用挑筐担上去。夏天时,我们干活最累。首先是因为天气炎热,体力活太重,以至于不少人中暑昏倒,倒在这长城上,再也没起来,再者,冬天可以在地上泼水,是水结成冰,减小摩擦力,将石头推上去,可夏天就不行了,我们要顶着烈日,担着筐子,一步一步地走向山去,每走一步,大滴大滴的汗水便砸在地上。迈着沉重的步伐,我与众人将一块350斤左右的石头搬上去。
突然,一个重物砸在我脚上,手上的石头突然重了许多。只见一个皮肤黝黑、嘴唇发紫的男人压在我脚上,眼睛瞪得老大,似乎有些说不出的怨念,这种场景自我从去年来着后便司空见惯了。刚开始还会觉得害怕,到现在,有的只是剩下惋惜,有时还庆幸着自己命大。
自秦统一六国后,本以为能过上安康平和的日子,殊不知被强押到这里修长城,感觉要比那七国乱世还要困苦……
我手扶着长城砖,一时不知是应该感受它的辉煌,还是应叹息它的过去……