每个人的名字都有它的来历和含义,说起我的名字,也有一番来历和含义。
我是2000年10月1日出生的,听妈妈说,我出生那天下着绵绵小雨,天凉了,那天正好是国庆节,是我们伟大祖国的 生日,爸爸看着我粉嘟嘟的小脸,开心地对妈妈说:“这孩子,生在国庆节,长大肯定有福气,就叫她‘国庆’吧。”“ 哪有女孩子叫‘国庆’的,也不好听。”在妈妈的反对下,我没有叫‘国庆’。后来,爸爸妈妈翻遍了字典也没有给我取 一个合适的名字。
我满100天后,妈妈带着我第一次回湖南看姥爷、姥姥。姨妈、姨爹、舅舅、舅妈都回来了,妈妈让姥爷给我取一个 名字,姥爷想了半天说:“姓是爸爸的姓,单名一个‘湘’字吧。‘湘’字里眼睛能看山、水和树木,‘湘’还是湖南的 简称,我们湖南人在外地都很有出息,要她记住湖南也是她的根。”这个名字得到全家人的同意。
这就是我名字的来历,姓是爸爸的姓,单名一个‘湘’字,这是我姥爷要我记住:长大了不管走到哪里,不要忘记自 己的家乡——湖南。是啊,我们每个人都有自己的家乡,都有自己的根。
自从我知道自己名字的来历和含义后,就更喜欢我的名字了。