我的名字的由来作文300字
我叫张淦,下面我将告诉大家我这个名字的来历。
我姓张,随父姓,这是符合中国传统的选择。
我的名“淦”:这是一个偏字,与“干”同音。我的父母给我取这个名的含义有以下几点:
先说“淦”字中的“氵”:经查古书,凡人名中含此旁的人一生吉利;另外我的生肖属龙,认为龙应生活在水中,所以选择了此旁。
其次说“淦”字中的“金”:经查资料,人名中含此旁的人一生吉利;另外我的妈妈姓“金”,选择这个旁使我的姓名中既有了父姓,又隐含了母姓,还不显俗气。
再说“淦”字:这个字加上姓“张”,两个字的笔画数共18画,18取谐音“要发”,寓为吉祥。
最后说姓名“张淦”:“张”字读一声,“淦”字读四声,合着读起来朗朗上口并有顿挫感。
我喜欢我的名字!