家乡的小河原本是那么的清澈见底,每天都能看见一些小朋友在小河里捉鱼、捉虾,那活泼机灵的小鱼、小虾可没那么容易捉到它们呢!可小朋友的脸上还是露出了快乐的笑容,每次经过鱼塘都可以看见渔民们心满意足的笑脸。
可是现在的小河里满是垃圾,除了垃圾还有小鱼被环境污染剥夺了生命,小朋友们的脸上也因此失去了笑容,有得只是痛心的泪水。渔民们也没有收获到一条鱼儿。就这样小河边没有了笑声,小河里没有了小鱼和小虾在水草间自由嬉戏的身影了。就这样因为人们贪图方便,将垃圾随随便便地丢进水里,肆意地排放废水、污水,才导致现在令人心痛的情况。
我仿佛听见了小河脆弱的声音,它一边哭泣一边控诉道:“人类啊,如果你们能花上短短几秒钟的时间把垃圾扔到垃圾桶里,我何至于变成现在这个样子呢?”也许是小河的哭诉声惊醒了人类,从此以后,人们开始学会把垃圾扔进垃圾箱,废水和污水也有了专门排放的地点。
经过五水共治,小河终于恢复了以往的面貌!小河里的小鱼小虾又开始嬉戏打闹,河边的欢声笑语也越来越多了!