一场大雨过后,太阳公公又露出了脸,美丽的彩虹姑娘穿着五彩缤纷、美艳动人的裙子出现在天空中。她看着自己,七色的彩裙多么迷人!
彩虹有意要炫耀自己的美丽,于是,她来到小草身边,轻蔑地看了小草一眼,傲慢地说:“丑小草,你敢和我比美吗?”
小草谦虚地说:“不,你太美了,穿着一条五彩斑斓的裙子,而我却只有一身绿衣裳,怎么能比得上你?对了,前面有一棵大榕树,据说他已经有上百年的历史了,造福了很多百姓。你去跟他比美吧!”
彩虹想了想,说:“丑小草,你确实不能跟我比,我去跟他比美吧!”
彩虹得意洋洋地来到榕树跟前。一看,原来是个老头子呀!她便阴阳怪气地对榕树说:“老头子,咱们比比美,好不好?”
“原来是彩虹姑娘呀!”榕树慈祥地说:“我怎么能和你比美呀!你看,我的一切都苍老了。前面那棵向日葵很不错,她每年都向人们贡献许多果实,你还是去跟她比美吧!”
于是,彩虹更得意地来到了向日葵身旁,高傲地说:“小野花,你敢不敢跟我比比看,谁更美?”
向日葵礼貌地说:“我一点儿也比不上你美,我的功劳也有太阳公公一份,它的本领最大,你还是跟他比美吧!”
听了向日葵的话,彩虹得意得不得了,趾高气扬地来到了太阳身边,冲着太阳说:“喂,大火球,咱们来比比看谁美,如何?”
太阳公公笑了笑说:“我不想跟你比美。不过,我也不得不告诉你:美是体现在心灵深处和行动中的,并不在于外表,只有像小草、大榕树、向日葵那样,默默地为人类贡献,才是真正的美呀!”
彩虹听了,脸一下子红了,羞得无地自容,悄悄地躲进云里,消失了……