骄傲作文
沿着湖行走,一弯清泉,阳阳而出。水光商旎,倒映着令人着迷的景致,蓝天、白云、竹林——读起你,诗佛王维的诗篇,为了你,感到骄傲,因你是大唐一道靓丽的风景。
你立在熙熙攘的长安,眉眼如画,气质高贵,朗目硫眉,眸中的色采息万变。你安然静谥,不说话,只是微笑,连嘴角的弧度都是那浅法的一弯,如一轮明月般宁静。你生活在荣华富贵之中,却有如丝如赞般的愁绪,缠绕心头。朝廷的腐败无能,官场的乌烟瘴气,渐渐使你厌倦。你看破红尘千陌,从那落俗凡间得到真理。你走了,归隐蓝田。
森林深竹,有座简朴的竹篱小星,你手捧古琴,轻启素手,弹拔调弄。过的乌儿,停在屋旁的大树下聆听。翩跹的蝶,止住舞蹈,在音乐中脚。琴声在竹林里悠扬,时而似泉水从高处泻下,时而似小溪流淌。你在其中,明月升空,映照着你。你诗兴大发,挥毫“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”。为你的淡泊名利,看淡一切感到骄傲。
你亦可浮舟往来,与王孙作伴;可渔樵闲话,为农妇赋诗。尽兴了,那就“斜阳照墟落,穷巷牛羊归”。春困了,那就“花落家重未扫,莺啼山客扰眠”。
自然给了你灵感,如诗如画,美不胜收。《鹿柴》云:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”那是在辋川有一片长满青苔的星地,你看到一東タ阳的斜晖,适过密林的空隙,洒在林中的青苔上。你找回了原有的自己,回归自然。为你的旷达心境感到骄傲。
也许你的命运生来就被注定,你通过自己的选择摆脱灵魂的束缚,我被你感动,也为你骄傲。行到水穷处,坐看云起时,是你,王维一生的写照。