家乡的风俗作文
我的家乡十分美丽,也有许许多多的风趣。例如:在重阳节登高、插茱萸。在中秋节吃月饼,望月。在元宵节吃汤圆、闹花灯………而我要介绍给你的是在端午吃粽子、赛龙舟。
端午节这天为什么要吃粽子呢?是有什么原因吗?原来是这样的。传说屈在农历五月初五投汨罗江自杀后,楚国的人民为了不让江里的鱼、虾、鳖、蟹吃屈原的尸体,就往江里投许多美味好吃的食物。这样年复一年,日复一日,人民为了纪念这位爱国诗人,每逢农历五月初五那天,于是就有了吃粽子的风俗来祭祀屈原。
那端午节这天为什么要赛龙舟呢?传说因为屈原跳江,许多人希望乘船能捞上屈原的尸体,也是为了不让鱼虾鳖蟹吃了屈原的尸体,所以才有了赛龙舟这一风俗。
赛龙舟,一条龙舟上有几十个人,有的人都在划船,有人在敲鼓,有人在呐喊助威,不赛龙舟的人在附近看热闹,一会这条船划的快,一会那条船划的快。最后总会有一条龙舟赛赢的,可热闹了呢!
大家应该还不会包粽子呢!我来教大家包粽子吧!步骤一:先准备好粽叶,洗好的糯米、腌好的肉、大枣、泡好的绿豆……步骤二:把粽叶卷好。步骤三:放入糯米。步骤四:放入自己喜欢吃的,我会放几块腌好的肉。步骤五:捆扎好。这样就包好了你第一次包好的粽子了。最后在锅中煮几个小时,捞出粽子,剥好,咬一口,太烫了,要咬小口,可好吃了!
我的家乡虽是小县城,但却有着几千年浓厚的文化底蕴,承载了祖先流传下来的民风民俗,为中国增添了一份地方色彩。