俗话说得好:“食不言,寝不语”,吃饭的时候可以看出一个人的素养和品德。
素养的人吃饭前会先洗手,吃饭时也不会和别人说话,嘴巴咀嚼食物更不会发出声音。而那些吃饭前不洗手,吃饭时话说个不停,唾沫飞溅,就是缺少素养的人。
近来,我国的新冠病毒肺炎疫情来势汹汹,传染力强,确诊人数更是超过了八万。关于新冠疫情病毒的源头,虽然我们现在还不能过早地下定论,但是人类吃了携带病毒的野生动物导致生病的说法也不是不无道理。
为什么要吃野生动物呢?这是因为人们脑袋中的落后观念,部分人认为野生动物富含蛋白质,比市场上卖的新鲜,营养价值高,冬天吃了还能给补一补身子骨。据说,现在许多国家已经颁布了禁止让野生动物上餐桌的法律,相信有了这次疫情的教训,人们不会再像过去那样爱吃野味了。
中国素有礼仪之邦的美誉,餐桌上的礼仪与素养更是中华民族礼仪传统中重要内容。记得小时候,和家里人去酒店吃酒。到了酒店后,发现只有我们一家人先到了,客人们都还没来。我们就先把饮料摆到酒盘上,我和姐姐摆饮料,爸爸妈妈摆酒水。摆好了饮料和酒水,我们一家人就坐下来,等客人们到来。我们等呀等,等呀等,客人还是没来……
“反正客人们还没来,要不,我先尝尝这个白切鸡味道好不好”。想到这里,我拿起筷子,夹起一大块鸡肉。不想这一小举动被眼尖的妈妈看到了,她严厉地制止了我,“你不能这么做,要等人到齐了,才可以开吃!”听完,我灰溜溜地放下筷子。我可不想做一个不懂餐桌礼仪的人啊!
不仅如此,健康合理的饮食习惯对我们的健康也大有益处。我们要牢记合理膳食,每顿饭都要吃饱吃好,还有多吃蔬菜水果。蔬菜和水果中有大量的维生素C和E,对人体的新陈代谢、生长发育极其重要。
我们要从小养成餐桌上的良好素养,讲文明,懂礼貌,树新风。