坊,多么可爱的名字。作为一个土生土长的潍坊人,我亲眼目睹了潍坊这十几年来的巨大变化,从一个不起眼的小县城,摇身变成了一座大家有目共睹的先进化城市。如今,来潍坊发展的人越来越多,本来水资源就紧张的潍坊,现在更是供不应求。
就拿我的老家来说吧,我的老家在峡山。大家都知道峡山有一个水库叫峡山水库。几年前那里的水都快溢出来了,而且环库路旁也都住满了水。小时候,一回老家,屁股在椅子上还没有坐热呢,我就缠着爸爸要来水库玩。水库两旁的一排排的大柳树,为我们挡住了太阳的炎热,它们好像一个过滤器,把阳光挡在外面,送给我们的是一阵阵像水库里的水一样柔软的微风。
由于前几年的持续干旱,水库里的水只剩下湖中心的一点点水,现在再游环库路,映在我眼前的是干裂的土地,裸露的岩石。原本一天的好心情,也被这些景象破坏了。回到城市里,最严重的是,家里竟然停水了,只有一日三餐的时间供水,我非常忧虑、担心地,再过几年,我们岂不是连干净的饮用水都没有了,这样植物将会无法生长,我们也无法生存了。我们成长的一片乐土不就成了无人问津的荒地了吗?我为这事想了好几个晚上,吃饭时也在想,就连在上厕所的时候也在思考。庆幸的是自党的十八大以来,潍坊重视了水资源的利用问题,工厂废水污染,淡水的案例大大减少,并加强了对水的质量检测,完善了大型湖泊的水的保护力度,还通过南水北调来缓解水资源的紧缺,农业用水的再生利用,学校、公园等公共场所无不宣传节约用水。虽然政府采取了一系列节水措施,但最重要的是潍坊人民自己的节水意识。从一点一滴开始做起,洗脸、、洗手、刷牙时及时关水龙头,也可以把废水留下来用来冲洗拖把;洗澡时,水龙头不要开得太大,避免浪费;吃饭时,喝的汤要喝干净,剩下的水无法再生利用……长期下去,潍坊将再度面临吃水紧张的问题。
以前,奶奶家打地下水,打上来的水甘甜,非常好喝。现在,水井无论打多少米都没有水出现。潍坊人民一定要节水,给自己、给自己的后代留点后路。让未来的潍坊天更蓝,水更绿,碧水蓝天,守护美丽的家园。不要让潍坊的最后一滴水,成为我们的眼泪。同学们,从现在起,节约每一滴水,让潍坊碧水环抱。