迷人的海五年级作文
古往今来多少文人雅士都喜爱用“海”形容人开阔的心胸,经过百年的沉淀就有了流传至今的成语——“海阔天空”。可能是中华民族文字无穷的魅力,使我从小就对海充满幻想:海到底是怎样的?是汹涌,是澎湃,是平静,是辽阔……
一个清新的早晨,我如做梦般地坐在了海的旁边。眺望大海,闪动的蓝,那么飘渺,海面上飘着的是碎银万千,,还是繁星点点?
海水浸润海风荡涤的高远天空,水光潋滟的远处,海岛肃穆苍青,水汽氤氲中略显苍茫,真应了朱自青的那句话:海水那么绿,那么酽,会带你到梦中去。沉重的马达声和着海涛声从近至远。视野尽头,有一艘出航的巨轮,在海天一色处,渐渐消融了轮廓,呈现一点,一个渐渐远去的点,活化了“孤帆远影碧空尽”的意境。
看海浪从天际一排排涌来,赶集似的簇拥着、堆叠着,奔向海岸,激起一道道雪白的浪花。晴空碧波间,阳光照耀下,这海浪愈发炫目。海风不大,海岸也无“乱石穿空”的气势,但静心观去,依然能感受到苏学士笔下那“惊滔拍岸,卷起千堆血”的佳句妙笔天成。忽觉古人那感叹“人生代代无穷已”,是否也如浪花瞬间息落又不断涌起?
近处有一片礁石滩,在那里,没有海的柔美,有的是海浪的鲁莽。岩石阻碍了它的任性,它咆哮冲撞厮打,溅起的泡沫倏然落下,破碎在岩石上。海水在参差的岩缝里穿梭回旋,汩汩有声,沉重深沉是海古老的咒语。不知坐了多久,我忽然感觉到海是多么百折不挠。只见风肆虐地向大海发起挑战,风的力量是如此之大,它一步步得压着海,海却毫不退却,毅然地理解挑战,海不畏困难,用尽力量,卷起层层巨浪向海滩靠近,第一次失败了,第二次又失败了,可她还在努力,似乎已经没有任何事能使她退怯。大海经过多次的努力,海浪最后涌向海滩。前面,我只看到了海表面的美,还不明白海有那么的坚强,在最后我看到了。这种不怕困难,坚韧不拔,百折不挠的精神不正是我们要学习的。
海给了我许多的启迪:在学习中,我们就应有着大海那百折不挠的精神;在生活中,我们就应有着大海那宽广的胸怀,只有这样才能到达成功的彼岸。