今天是十月十六号,是全中国的节日,也是全世界的节日,那就是“爱惜粮食之日”。爸爸妈妈今天回来,还说要去外婆家吃饭。
来到外婆家已是正午了,满桌的美味佳肴,让我不知道吃哪一样好。一会儿,我已经吃饱了,再一看,一碗饭只吃了一半。这时我放下碗,转身就要走,外婆把我叫住了:“阿琪,剩下的半碗饭怎么办?”我不假思索地说:“倒掉呗,这有什么的。”外婆听了我的话,皱皱眉头,端起那碗剩下的饭,默不作声地吃完了。我看着外婆的行为却十分不解。
饭后,外婆把我叫到身边坐下,对我说:“阿琪呀,我和你一样年纪的时候要去挑水、砍柴、割草、放牛,不要说一碗饭,一餐饱饭都没吃过。现在生活虽然富裕了,但也不要忘记节俭。孩子,你能明白外婆的话吗?
听了外婆的一番话,我低下了头,脸红得像苹果一样,泪水在眼眶里直打转。
从此以后我一定要把每天都当作爱惜粮食之日,不剩饭、不乱花钱,做一个节俭的好孩子。