我是一粒米,刚被农夫从田里收割回来。不久,农夫便把我卖给了工厂,一个穷人到工厂买米,这儿的工人便把我卖给了他。他用篮子把我装了回去,我看见了他家了里坑脏的地上有我许多的同伴。听同伴说,这原来是个富裕的村子,村子里的人丰衣足食。可是,由于人们的铺张浪费,把我许多的同伴都浪费掉了。如:吃饭吃不下就倒掉,乱丢粮食等。后来,这个村子有一个富裕的村子变成了一个贫穷的村子,村子里的人大部分因没有粮食饿死了。
后来,这个穷人又把我卖给了一个富翁家里,一个仆人把我拿到了仓库里,在仓库里我看见了我大量的同胞,它们已经坏了,身上发出一股臭美。我听同伴说这个富翁很小气,不肯捐米给穷人,使它们堆积太久,发霉了。有的些被扔到了臭水沟里。听到这里,我坚定这个富翁会跟那个村子一样的下场。一个仆人把我用篮子装走了,在路上,我被挤下去。我使劲地叫人,可没有人理我。
人们啊人们,你们不能这样虐待我们,我们是人民一把汗一把汗地播种收获的,是来及不易的,为什么要白白地浪费我们呢?何况民以食为天,是我们给予你们健康,是你们的精神支柱,是你们的生命。
人们啊!请大家一起来爱惜粮食吧!