加油作文
今年寒假我们原计划去湖北十堰外公外婆家过春节,突如其来的”新冠疫情”疫情迫使我们取消了行程,它也改变了全体中国人尤其是湖北人的生活。
1月24日,农历除夕,十堰市正式封城,所有进出十堰的通道同时关闭。我给外公外婆电话拜年的时候,舅舅一家正在陪他们吃团圆饭。吃过团圆饭,舅舅去买了100斤大米,而舅妈跑遍药店才买到10只普通口罩。
2月8日,农历正月十五元宵节,我打电话问外公有没有吃汤圆,外公苦笑着说:“别说汤圆了,我和你外婆家门都不能出,家里也没有糯米粉,所以今天没吃汤圆……”我有些难过,暗想明年过年回去,我一定多买几包汤圆,让外公囤在冰箱里。
农历正月十二(2月5号)是外婆的生日,而二月初四(2月26号)是外公的生日,没有烟花爆竹,没有生日蛋糕,甚至不能视频,因为他们没有智能手机。每个村都被封闭隔离,乡镇与县城之间的路也被封了,舅舅他们在县城居家隔离,每隔三天允许一人外出采购。外公说村干部每天都在执勤,逐一劝阻想出去透气走走的人,他干脆拉上了卷闸门,和外婆就守在自家的院子里,哪里也不去。我和妈妈只能打电话,遥祝他们生日快乐。
不知不觉,老两口响应政府号召,已经40多天没有出门了。正是所有像外公一样的普通湖北人用自己的自觉坚守,有效地防止了疫情扩散。感谢他们!待疫情结束,我还想去武大看樱花,再登黄鹤楼,再爬武当山,好好品尝竹溪的腊肉,欣赏烂漫的山花……亲人们,加油!湖北,加油!