生活的启示作文
大自然对人类贡献是无线的,拿出牛、羊、鱼给人们吃;拿出珍贵的草药给人们治病;还有淡水和牛奶给人们喝,当然还有蜂蜜。
工蜂为了采蜜,要在风雨交加的恶劣天气中不顾危险来到花丛中来采集花蜜、花粉。工蜂对花朵以礼为先,一面唱歌,一面跳舞,又是问候又是微笑,花儿也舒展出美丽的花瓣,贡献出鲜美的花蜜。工蜂采花粉不仅仅是酿蜂蜜的还要帮助花儿授粉。酿好后除了给自己留一点,其他的都还要贡献给蜂王和人类。
生活中工蜂有的累死在采蜜的路上,还有的是被他们的天敌——鬼脸天蛾、胡蜂、法老蚁等昆虫和动物奋斗中牺牲。
在现实生活中,也有一个个像蜜蜂一样勤劳的人,他们是城市的美容师——清洁工,他们无私的奉献,每天不顾危险的打扫着城市的环境卫生。还有那一个个快递员,要迅速将快递通过各种各样的交通工具送达收件人手中。
蜜蜂们不仅勤劳还宽容大量。不同的蚂蚁会为一点食物的争抢而大打出手,但蜜蜂不会。在拥挤的蜂巢中,不免有擦伤、割伤、磕伤的情况,他们从不斤斤计较。他们这是宰相肚里能撑船。
蜜蜂的勤劳、宽容和无私奉献既让我们佩服,又值得我们学习,还能做我们的榜样。
我知道了:做人就要有责任心,做事就不能半途而废,还要勇往直前,不能一遇到挫折就马上后退、逃避。