一个寒冷的早晨,我走在安静的街道上,天上下起鹅毛雪,路很滑。每个人都步履匆匆,我买完早餐准备回家,“砰”的一声,让我停住了脚步。
我走到事发现场,看到地上躺着一位老大爷,我不禁感到困惑,听到旁人叽叽喳喳的说,我才大致知道了发生什么事。
事情原来是这样的:一位青年骑着单车去医院送饭,到一个拐角处,突然冒出一个老大爷,青年刹住车没想到路太滑,车子滑倒了,也把老大爷给刮倒了,饭洒了还溅到了老大爷的皮夹克上。
围观的人越来越多,谁都认为会一场唇枪舌战,我觉得肯定会大打出手刚准备走,结果却事情发生了戏剧性的一幕:
青年扶起老大爷擦掉他身上的酱汁不住地道歉,老大爷却不引以为意,幽默的说:“我可没事,你别看我长得老身子骨可硬得很,衣服也没事,脏了就洗呗,反正都会脏的。”看着两人和解,人群为表示尊重,都退开了。
看着两人离去的背影,再看看地上被酱汁融化的雪,它不止融化了一堆雪,还融化了冬天里人们冷漠的心。