把文化传承下去六年级作文
《传承中华文化,共筑精神家园》是学校推荐的小学生教育读本。读完这本书,我更加深刻地了解了我国的优良传统文化,坚强了学习和传承中华文化的决心。
书中说到,中华优秀传统文化是我们的根,滋养着我们民族的灵魂。中华优秀传统文化博大精深,不但有许多著名学者为我们留下的光辉的著作,智慧的结晶,而且深入到我们社会生活的方方面面。传承中华文化,共筑精神家园,就要放开眼界,善于自觉吸收营养,不断提高自己辨别美丑、善恶、是非的能力,真正成为优秀传统文化的传人。
是呀,五千年来,中华民族人才辈出,圣贤不断,孔子、老子、孟子、屈原、司马迁、李白、苏轼、玄奘……他们都用努力和汗水书写了鲜活的历史,留下了光辉灿烂的文化。光阴荏苒,斗转星移,弹指岁月,匆匆而过。历史的车轮流转到了今天,中华文化的传承也落到了我们这一代人的身上。我们是祖国的花朵,是社会的未来,我们必须认真学习,敢于担当,才能成为一位位优秀的中国人,才能为祖国做贡献,才能让中国越来越强大。正像梁启超先生在《少年中国说》里所说,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”
或许有的同学会说,这些大道理太虚了,我们是小小的学生而已,能做什么呢?
不是的,滴水成河,积少成多,祖国的繁荣富强,就是靠大家从点点滴滴做起的。我们小学生能做的可多啦,日常的学习生活、言谈举止每个细节都可以着手:好好学习,爱护校园,辛勤劳动,勤俭节约,尊敬师长,团结同学,遵守秩序,文明礼貌,等等。这些身边的事情,只要做好了,都是我们小学生传承中华优秀文化的具体行动哦!
中华优秀传统文化要一直传承下去,同时,一些不良风俗我们也要筛选去除,移风易俗,比如赌博、酗酒等等。只要我们传承优良文化,倡行健康向上的新风气,就能共筑美好的精神家园,实现伟大文明的中国梦!