暑假里最有趣的事
暑假生活丰富多彩,有滋有味,让人回味无穷。最有趣的还是在乡下捉河蚌的事。一天,我看到大姨家那群大白鹅老是伸着长长的脖子“哦,哦,哦——”地叫,便问表哥:“为什么这些大白鹅老是‘哦,哦,哦——’地叫,难道没吃饱吗?”表哥说:“它们呀,馋得很!”“那它们要吃什么呀?”“它们最爱吃的是小河蚌。”
“小河蚌!哪儿有哇?”“小河沟里有,我可懒得去跟它们捉。”“唉!去捉吗?我正想乐乐嘛!”表哥扭不过我,只好答应带我去。我们顶着烈日,冒着酷暑,来到山间,只见一条清澈的小河掩映在绿荫中,几条小鱼在水草旁嘻戏打闹,河边几块稀疏的鹅卵石躺在软绵绵的沙滩上,却没有看见什么河蚌,沙滩上空空如也,只有一些小洞洞。我正纳闷,表哥突然嗖地跳过来,变戏法似的拿出一个乒乓球大的河蚌。“你怎么不去找河蚌?”这时我也顾不得回答他,只是一个劲地说:“哇!这么大的河蚌啊,你是在变魔术吧?”“什么呀,你在沙滩上找呗!”
我半信半疑,心想:“试一试也没什么坏处,或许还能找到呢!”我见沙滩上有一些比较大的石头,以为河蚌躲藏有底下,便用尽全身力气推石头,满以为下面有一大堆河蚌,找了大半天,结果只找到了一个拇指甲盖大的一只小河蚌。有了这次经验,我就继续搬石头,还真捉到几个小河蚌。正当我要向表哥炫耀时,表哥已是“战果”累累。我不好意思地说:“你怎么捉那么多呀?传传经验吧?”“河蚌喜欢水也喜欢沙,你看靠近水边的沙子里有一些小洞洞,河蚌就在那里面。”
听了表哥的话,我恍然大悟,连忙跑到水边找到一个小洞洞,使劲儿一抠,一只河蚌露了出来,我连忙捉了起来。不一会儿,我也捉到了很多的河蚌,真乐得我合不拢嘴。夕阳西下时,我们才提着满满的两大袋河蚌凯旋而归。