疫情发展迅猛,令人担忧。武汉的动态,牵动着全国乃至国际的目光。
疫情关头,危机期间,应对不可按部就班,而当有非常之举。此等严峻时刻,相关工商企业需按照紧急部署组织生产和调配,不可囤积居奇、哄抬物价。民众也应有公共意识,不参与不必要的抢购。非常时刻保持理性,大家同舟共济,共度时艰。全国人民也正在和武汉站在同一战线上,狙击同一个敌人:新型冠状病毒。
历史总是透亮的殷鉴。2003年北京“非典”疫情在前,给今天仍然能带来重要的现实启示。那就是,作为疫情的主战场,武汉必须打胜这场“保卫战”。只有控制住了主战场的疫情,才能真正切断病毒的外泄,才能在全国范围以最小的代价取得防控新型肺炎的最终胜利。除此,我们别无他途。
亲爱的春天:
你好啊!有多久没和你聊一聊了呢,可能很久了吧?今天的我很想和你聊聊天,关于你、关于我们,请你听我娓娓道来……
今年的你来时本该像往常一样,热热闹闹、忙忙碌碌的,甚是和气。可不幸的是,从去年冬末开始,一场来自武汉的新型冠状病毒感染性肺炎让无数人无奈做出了“隔离”、“封闭”的选择。人们不能外出、不能串门、不能聚会,甚至连外出去寻你——春天的足迹,都成了一种奢侈。
你知道的,以往每年春节都是欢欢喜喜的。可今年的春节却很特殊,因为疫情的难以掌控,今年的春节假期也被“拉长”。人们大多守在家中,忘记了庆祝,只留下沉默,静静的等待,与满满的牵挂!有些意外,总是无法预料,更是无法阻止。既然来了,那我们只有靠自己!
白衣天使们,就是此时此刻最勇敢的战士,他们冒着被无孔不入的病毒侵袭的风险,在前方拼杀冲锋。院士专家们,也在昼夜不停的研究对抗病毒的武器。
而对于目前还不具有走上一线能力的我们医学生来说,能做的就是在后方提供支援和关怀,同时提高周围人的防范意识和安全意识。面对发展迅速的病情,我们能做的,除了最基本的不造谣、不传谣、不动摇之外,还需要为家中亲人做好宣传工作,并且时刻关注相关疫情的进展以及科研疫苗的研发情况。相信在大家的共同努力之下,我们一定能度过此次难关。
一位朋友曾说:保护自己,保证自己不感染,一个人安全了,14亿人也都安全了,疫情就被击垮了!14亿人民众志成城,难道还打不赢这场看不见硝烟的战争?
我们是不会怕的,因为我们炎黄子孙是最坚强的!经历无数灾难,才更能展现出中华民族的伟大。一次毒疫,又怎会无法战胜?
我们又怎会不知你——春天正在赶往千家万户?门前的柳树发芽了,就快了、就快了,欢快的鸟儿也在树上满怀激情的为你和我们加油!被隔离的只是疫情啊,并不是我们向往着你的美好的心啊。每天看着窗外的阳光明媚,看着缕缕冒出的新芽,仿佛一枚枚由你赠送的明信片正在姗姗来临,而我们期待的你也热忱可见!
等你到了,我们将冲出屋子,奔向这个崭新的世界,奔向街头,奔向田野,奔向你,投入你的怀抱,到那时,你一定会是满面微笑,并且在轻轻的呼唤我们的名字,对吗?
他们说,没有人会预先知道,明天和意外哪个先来。而这一年才刚刚开始,世界就用一场大疫提醒我们,学会珍惜!他们还说等熬过这次疫情,一定去见你想见的人,去爱你想爱的人,去做你想做的事,别再给自己留遗憾。我觉得他们说的很对!那你呢?你有特别想见的人或者是特别想做的事吗?其实我知道,你就是特别特别想见到我们,对吧?