爱护眼睛作文600字
我的视力从前一直都很好,但是这两年来视力逐步下降,也不知是为什么。我想应该是我一直以来对眼睛都不太保护吧。应为现在眼睛看任何东西都有些模糊,所以我现在很注意用眼卫生。
回想起以前,写作业时,常常在黑暗的地方写,光线经常是很暗淡,但也没怎么在意,而且经常喜欢爬在书上看,或者躺在床上看。经常写作业时弯腰驼背,一点也不注重姿势,再加上现在
的我迷恋电脑电视,紫外线辐射太强。平时也不注意好好做眼保健操学习任务又重,眼睛根本得不到很好的休息,所以近视才越来越严重吧。但现在的我已经意识到了近视的严重性。所以我
总结了我这些经验来更好地保护眼睛。
保护眼睛,我总共总结了八条。
一、光线需充足,反光要避免
舒适的光线,可以得到良好的视觉信息,光线过强或过暗都会给眼睛带来不良的影响。因此青少年平常看书的书桌应有边灯装置,其目的在于减少反光,以降低对眼睛的伤害。
二、连续阅读时间不宜过长
青少年看书写字、看电视、用电脑,几个小时不休息,有的学生甚至到深夜才睡觉,这样不仅影响身体健康,使眼睛负担过重,容易引起调节性(或称功能性)近视,即假性近视。而且还会使
眼外肌对眼球壁的巩膜组织产生压力,眼内压增高,眼内组织充血。因此,学生看书学习每隔50分钟休息片刻为宜。
三、坐姿要端正,距离适中
不要弯腰驼背,或趴在桌上看书,更不能躺在床上,侧着身看书。眼与书本的距离应保持30—35厘米,身体与课桌保持一掌——大约10厘米的距离,书本与课桌的角度要保持在30—45度。如书
本水平放在桌面上,看书时就要向前稍低头,这样就容易把书本移近眼睛,加重眼睛负担2—3倍,从而引起颈部肌肉和颈背的疲劳,而不自觉的向前倾斜,长期下去就会导致视力下降。
四、少看电视,少用电脑
尽量减少与对人眼产生辐射的电视、电脑、游戏机等电器设备的接触,因为,显象管辐射出的x射线可大量消耗视网膜中的视紫质,可以使视力明显减退。
电脑最好选用液晶显示器,以减少电磁波对眼睛的伤害。经常玩游戏机的同学更易损坏视力,而且自幼即玩游戏机的低视力同学,配镜连矫正视力都上不去,原因就在于视网膜和黄斑部的功能
受到了损害。
五、睡眠要充足,注意用眼卫生
作息时间要有规律,睡眠要充足。睡眠不足会导致眼睛结膜充血、分泌物增多、畏光流泪,眼酸痛等结膜、角膜炎症。应尽量避免风沙、烟尘、紫外线、红外线、化学物品、医药用品等对眼睛
的伤害。个人卫生要保持清洁,毛巾、脸盆、手帕等个人物品,要专人专用,尽量不用他人物品,以避免造成交叉感染,引起眼部疾病,导致视力下降。
六、在行车或走路时不能看书
有的青少年喜欢边走路边看书,或在行走的车厢里看书,这样对眼睛很不利,因为车厢在晃动,身体在摇晃,眼睛与书本距离无法固定,加上照明条件不好,加重了眼睛的负担,经常如此就有
可能引起近视。
七、多做眼保健操,进行户外运动
做眼保健操是我国中小学校重视眼保健工作的具体体现,通过按摩眼部周围各穴位和肌肉,刺激神经末梢,增加眼部周围组织血液循环,调节眼的新陈代谢,从而达到消除疲劳,增强视力,预
防近视的目的。此外,多接触青山绿水等大自然景物,也有利于眼睛的健康。
八、注意饮食结构,营养摄取应均衡
营养摄取要均衡,偏食或过多摄入糖和蛋白质,从而缺乏如锌、钙、铬等微量元素,都不利于视力健康。预防方法是多吃一些蔬菜、水果、肝脏、鱼等食品。对了,平时还要经常锻炼,注意补充
有助于维持正常视力的营养物质维生素a、动物性食物如:动物肝脏、乳及乳制品、蛋黄、鱼虾等;还有植物性食物如:胡萝卜、菠菜、西红柿、豆及豆制品等。