冬至的来历作文400字
“yes ,冬至到啦!!!”一阵阵欢呼声从四面八方响起。冬至是最有名的节气,是最重要的传统节日。“冬至”也叫“长至节”,还叫“亚岁”。还有一句话叫“冬至大如年”呢!到了这时,北方吃到了新鲜的饺子。那是为了纪念张仲景的救命之恩。可是,我们南方却是吃汤圆。
一到冬至家家户户都热闹起来了。尤其是街上的糯米粉店。一看,啊,那糯米粉是白花花。我们总围在一起做汤圆。我拿出一个大大的铁盆,把一大袋的糯米粉,倒在铁盆里;加入温水,妈妈说这样口感好。我慢慢地加温水,一边用筷子搅拌。揉揉搓搓好几次,弄成一大团。呀,又软又白,让我口水直流三千尺。再分成一小块一小块的。我放在手掌心,左搓搓,右搓搓,一看,那个汤圆有两个牛角,尖。我只好再搓,呀,一个“小珠子”在我手上诞生了。
妈妈把小汤圆放进锅煮。过了十五分钟,我打开锅盖,哇,一个个汤圆浮到了水面上,我把它们慢慢捞起来。一个个小汤圆上桌了。我夹起来大口大口地吃着,真甜真香真好吃!