冬至的来历作文400字
昨晚老妈打电话来说,今天是冬至,让我们别忘了吃饺子,好吧,既然老妈特意嘱咐,那就吃饺子吧,本来也想着最近该改善改善伙食了。
想了想,还是决定吃素饺子。一大早起来,室友就去买豆腐,韭菜,鸡蛋,回来后开始剁饺子馅,调饺子馅。每当做饭的时候,我就感觉自己特别的幸福,因为自己不会做,还可以吃到好的。当然,这全托我那舍友的福。
一会功夫,饺子馅就调好了,我只是和好了饺子面。开始动工包饺子。我整饺子皮,她包,两人分工合作,没多会就包了一小案板饺子,开火,烧水,煮饺子,吃饺子,一系列程序进行的秩序尽然。
吃完饺子后,摸着吃的饱饱的肚子,不禁好奇,冬至节为什么吃饺子啊?上网一看,原来,冬至吃饺子,据说是为了纪念医圣张仲景。说是张仲景决定辞官回家,为家乡的父老乡亲看病,等回到家乡时,正直冬季。看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。
人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。
原来如此,今年的冬至过的真是值了,不止吃到了饺子,还知道了为什么要吃饺子。