冬至的来历作文400字
冬至是中国的传统节日,在这一天家家户户都要吃汤圆。汤圆是圆形的,寓意幸福圆满。而今年的冬至与以往的十分不同,因为我们班的家委会要在班上现场教我们搓汤圆,然后现场煮汤圆吃。
周二下午,家委会的妈妈们拎着一大堆东西来了,我们拿到糯米团后就开始搓了,糯米团有红色的还有白色的。刚开始时,家委会的妈妈教我们怎么做汤圆:先取一块大小适中的面团,放在手心轻轻地搓,最后搓成圆形后就OK了!虽然看上去好做,其实做起来不怎么容易。下手太重会碎掉,而下手太轻就很难成形。很快,一个个汤圆宝宝被我们做了出来,懒洋洋地躺在桌子上。突然,我发现有一个白汤圆太大了,而另一个红汤圆却太小了,我脑子里蹦出一个想法:如果把红汤圆和白汤圆混合在一起会怎样呢?我便将它们混合起来,哇!这个汤圆一边红一边白,好不漂亮!我带着愉悦的心情逛了一圈,突然发现,有些组也有混合“品种”。不行,我是天才,我得与众不同!可我怎么也想不出办法,我烦恼得把那个汤圆弄碎,又搓好,弄碎,又搓好……正当我不想继续的时候,那汤圆的一个惊天大大大变化吸引了我的注意:它的图案从一边红一边白变成全部是红色,上面有一些白色的斑点,“于式超混合汤圆”成功啦!
开始吃汤圆啦!是红糖的,我吃着汤圆觉得非常非常地美味,我一碗接着一碗,一共吃了三碗多。吃着汤圆,我觉得非常有成就感,因为在这个冬至,我吃到了自己亲手做的汤圆,可真令我难忘呀!