今天早上,食堂里吃的是糯米丸。看到它,我便想到了冬至,想到刚刚那为冬至而到来的毛毛细雨。
上学的中途,忽然感觉头上被什么东西轻轻敲了一下,蓦然抬起头,原来在下雨啊!但这并不是雨,而是蒙蒙的细雨,月亮还残留在天空中,为这朦胧的细雨增添了一抹诗意。我的步伐并没有因此加快,而是放慢脚步,感受跟着细雨而来的冬的气息。空气中夹杂着泥土淡淡的芬芳,这样的美景,使身在其中的我舒爽了不少。细雨在枝叶间来回跳动,似顽皮的小精灵,诉说着旅途中遇到的趣事。
大概是因为雨的缘故吧,原本就很暗的的天空、大地又蒙上了一层灰白的薄纱。没有风,原本应寒冷的冬至却变得死气沉沉,非常闷热,这又使我感到一丝不畅。
到达学校后,雨势并没有变大。校园中的花草树木都像被洗礼了一样,个个都晶莹剔透。树上的果实显得更加饱满,更加诱人。偶尔听到一两声鸟鸣,清脆悦耳。偌大的教学楼传来了学生们的朗读声,足以显示出学生的用功、刻苦。身在这样良好的氛围中,我也不应该落后啊。想罢,我迅速跑到食堂,坐下认真地读、背。
这场绵绵的细雨来得正是时候,不但净化了空气,而且使人感到心旷神怡。
这场小雨在迎接冬至的到来,也在迎接期末考试的到来。我是该收回浮躁的心,专心投入期末复习了。