蛇年正月十五,我们小区举行了猜灯谜活动,晚上还有放烟花。猜灯谜活动是下午两点到五点,我和爸爸说好了一起去参加。
中午吃完饭,我立马订了一个下行一点五十的闹钟,就开始睡午觉了。谁知参赛心切,闹钟还没响,我就起了床,叫起爸爸,早早下去猜灯谜了。
做花灯的材料又很多:彩纸、卡纸、剪刀、双面胶······我搜集好了所有的材料,便来到了社区。那里早已人山人海,如果不是来得早,可能要在外面“罚站了”。
一切安顿好后,一位美术老师闪亮登场。她手里拿着各式各样的灯笼,有正方形的,长方形的,三角形的,圆形的······这时他开口说话了:“同学们,一般我们做花灯的时候为了好看、透光,中间的部分最好用胡须条纹,接着把它卷成一个椭圆,这个时候注意了,你可以把胡须纹向外翻,成为一个优雅型的花灯;也可以将胡须纹朝里翻,成为古典型的花灯。下面就请大家亲手制作一个吧!”
老师的话音一落,我们各自就拿出自己的材料做了起来。我确定了要做古典型的花灯,也跟着他们手忙脚乱地做了起来。我先在纸的边缘折出边框,又把纸横着对折四次,接着上下对折,并沿着之前的折印剪开,一张有胡须纹的之就做好了。然后的这一步十分重要,胡须纹向里弯曲。这一步可难道了我,我把这一边的条纹向里弯,那一边又挺出来了;我把这一头的条纹朝里弯,那一头又出来了。气急败坏的我一只手托着,另一只手压着它,再用手指快速地把条纹戳进去,用双面胶把里面固定住,费了九牛二虎之力终于完成了。最后用彩纸作装饰,一个精致的小灯笼诞生了!
在小区商业街上,只见一排排灯谜已经被工作人员挂起来了,街上人头攒动,好不热闹。我一个挨一个地看,发现“一口咬掉多半截”我会,就拽了下来,在背面写上“夕”,然后继续找。哈,又有一个我会的,“夫人走了”,“夫”里去掉一个“人”字,不就是“二”吗?我又找了两个,“推开又来”,“推”的手去掉加上“又”字,不是“难”吗?还有一个,“位上无人”,“位”去掉“人”是“立”。我拿着这四张信心百倍地兑换奖品去了。
我是第一个去兑换奖品的,工作人员说只对了两个,可错的不告诉我答案,让我回去好好想想。我填了一张表格,从肥皂和袜子两中奖品中选了肥皂,就继续就猜灯谜了。
这次我先转了一圈,发现爸爸手里拿了一个“一曲高歌夕阳下”,爸爸说是曹操的“曹”字,我想了想,应该是的。然后,我又发现了一个“挥水告别”,我想,不是“浑”就是“军”,等我确定是“浑”的时候,我发现,我们小区的小孩儿一人拽89张,再乱蒙一个谜底就去兑奖去了,一会儿,五颜六色的字谜就被一扫而光。