元宵节灯谜的作文
中国有很多古老的节日,有春节、元宵节、端午节……每个节日都充满喜庆,富有特色,在这些节日中,最令我感到开心的就是元宵节。
每年的正月十五宵是元节。在元宵节即将到来的前几天,人们就把各种各样的彩灯挂到了树上,元宵节那天树上的彩灯都亮了起来。街边的大树就是一幅美丽的风景画。树干被设计师叔叔用彩灯勾勒出许多小动物或是祝福人们节日快乐的话语。树枝上也五彩缤纷,流光溢彩。瞧!杨树挂满了五颜六色的元宝灯,好像一棵棵金色的摇钱树;柳树挂着红色的花状灯,看起来就像初开的梅;松树挂满了一串串莲子灯,就好像一棵棵圣诞树。还有的树上挂着彩色的荧光棒。一束束色彩斑斓的光从上滑到下,在黑暗的映衬下,仿佛一道道流星从这里划过!放眼望去,真是玉树琼枝,美不胜收。不光树上挂满了灯,连房屋也被彩色的灯装点成了琼楼玉宇,有些高楼用金黄色的灯围起来,从远处看就像一座金碧辉煌的宫殿。”
最引人注目的就是体育场了,一进体育场就看见一对美丽的孔雀。定睛一看,一只低头梳理自己的羽毛。另一只依偎在同伴的身旁窃窃私语,围观的人群越聚越多,突然,这对孔雀展开了它们美丽的羽毛,仿佛要和观灯的人比美。不远处是一个活灵活现的“锣鼓队”,它们正伴随着音乐做着滑稽有趣的动作,栩栩如生。这时,我不禁想起了一首诗:“花间蜂蝶趁喜狂,宝马青年车正长,十二楼前灯似火,四平街外月如霜。”
除了观灯,还有民间杂耍。有九莲灯、舞龙灯、舞狮等好多节目呢。舞龙灯是由很多人举着一条长长的龙在举绣球的人的带领下跑来跑去,忽而左右穿梭,忽而腾空飞跃,尽显中国龙的精神。舞狮更是精彩,每年狮子都由两位功夫很棒的叔叔舞动着,两头威猛的狮子表演得活灵活现,它们站在又大又圆的球上不停地踩球,球在它们脚下不停地旋转着,人们为它们欢呼,为它们喝彩。人群中不时响起一阵阵热烈的掌声。
漆黑的夜晚变得灯火通明,宁静的城市变成了喧闹的世界,元宵节融在了灯火辉煌之中……