元宵节灯谜的作文
今天,是一年一度的元宵佳节。按中国民间的传统,在这个喜气洋洋的夜晚,人们要燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节。
晚上五点多,天色就渐渐暗了下来,我和同学相约好,在新区的广场上见面。
刚到广场,我们就被这阵势吓住了,整个广场上挤满了人,乌压压的连成了一片,不远处,有一位卖孔明灯的叔叔,他正在为大家演示着如何燃放孔明灯。我们凑上前去,只见叔叔左手拿着灯罩,将里面自带的燃料固定在下面的铁丝上,用打火机分别在燃料的四个角都点燃了火。慢慢的,孔明灯开始一点点变大,似乎被充进了气体。不一会儿,孔明灯就成型了。叔叔开始小心翼翼的撒手,孔明灯慢悠悠的似乎要往天上飞去,没想到却改变了主意,开始往地上飘,幸好叔叔眼疾手快,一把抓住了孔明灯,又过了一会撒开了手,这一次,孔明灯总算乖乖的往天上飞去了,越来越远……终于,在远处的天空中化作了一朵繁星。大家悬着的心终于放下了。看着它这么好看,我和同学便买了两个,准备一会燃放。
我们到了对面的政府广场,在东边找了一块平坦的草坪,小心翼翼的将孔明灯像刚刚叔叔演示的那样一步步地操作。终于,我们自己动手燃放的孔明灯也升上了天空。身边的路人也都跃跃欲试,一盏又一盏的孔明灯载着每一个人的心愿渐行渐远。远处天边的孔明灯此起彼伏,忽明忽暗,加上天空的映衬,显得格外迷人。
正当我出神的时候,对面广场上传来了烟花燃放的声音,“嘭!嘭!嘭!我赶忙回过神来。看呐!烟火升起来了!有的像一朵盛开的菊花!有的像萤火虫般满天飞舞,有的像一座雪山炸开了一般!朵朵犹如火山爆发,嫣红、翠绿、金黄,“一座山”连“一座山”爆发出来!如流星般四散,衬着漆黑的夜幕,艳丽夺目!把漆黑的夜晚照成了明亮的白天!还有的像是人造的流星雨,香槟色的烟火一会儿向左边,一会儿向右边,一会儿又交织在一起,好不热闹!
一个多小时过去了,烟花的燃放也接近了尾声,而我还沉浸在刚刚美丽的夜空里,回味着,回味着……