鞭炮声中,我们迎来了中国最隆重的节日——春节。家家户户喜气洋洋,都贴上了春联,挂起了红灯笼,爸爸妈妈在厨房里忙碌着,我和弟弟在放鞭炮,这样的情景让我想到了和爸爸讨论《红星照耀中国》时的情景。
我们谈到了红军两万五千里长征。红军经历了无数的艰难险阻。当他们爬雪山时,一些衣衫单薄,气血不旺的南方战士不习惯高原气候,因寒冷牺牲不少。成千上万的战士倒下去就再也没有站起来。
过大草地的时候,许多人在一望无际的水草中失足跌入沼泽而没了顶。沿途没有像样的粮食,他们只好吃青稞和野菜。
红军一共爬过十八条山脉,其中五条是终年盖雪的。渡过二十四条河流,经过十二个省份,占领过六十二座大小城市。
两万五千里长征是多么艰苦啊!我们要学习红军不畏艰难,坚持不懈,勇往直前,积极乐观的精神。他们抛头颅,洒热血,为的是什么?为的是中国人民能够挺直腰杆,过上幸福的生活!
新年到了,农村里鞭炮声声,孩子们互相嬉闹,脸上挂满了笑容;城市里一片灯红酒绿的景象。而没有了从前的景象。我们生活在和平年代,这种和平靠的是祖国科技的发达,边防战士日夜守卫祖国边疆和老一辈的辛勤付出,流血牺牲。这样的和平来之不易,我们要珍惜现在的美好生活,不忘那些为我们做出贡献的人,学会感恩。
我们要努力学习,朝着自己的目标和梦想一步步迈进。我们不能“少壮不努力,老大徒伤悲”,我们应该“只争朝夕,不负韶华”。
总之,这个春节我明白很多。在这个春节里,我和爸爸在知识的海洋里遨游,探寻了红色中国,玩得不亦乐乎。
我度过了一个与众不同的春节。