以我的春节为题的作文600字
家乡的春节格外热闹。
一进腊月门,我的家乡便开始忙年了。腊月二十三起,大人们变得异常忙碌:扫房子、买年货、杀猪宰鸡……一直忙到大年三十。
大年三十,家家开始贴春联。院门要贴,房门也要贴;猪圈要贴,鸡架也要贴;农用车要贴,水井也要贴。整个村庄都贴满了喜庆的中国红。孩子们到处凑热闹,好心地提醒着:“您把福字贴倒啦!”人们喜气洋洋地应和着:“是的,福到了……”
除夕夜,全家人围坐在一起包饺子。爸爸揉面,奶奶擀皮,妈妈包饺子,我摆饺子。我总嫌摆饺子太简单,想“承包”点“大工程”。一阵胡乱摆弄,我却只捏了一团“四不像”。再看看自己这一身,俨然成了位“白雪公主”……一阵哄笑过后,我只好做回“老本行”。
年夜饭对我来说,只是一场叫做“找宝”的游戏——“年年有余”我不吃,“步步高升”我不碰。我只盯着那盘热气腾腾的饺子,努力寻找:“哪个是钱呢?”我眯起眼,恨不得拿块磁铁挨个碰一碰。有时也忍不住用筷子扎,这时爸爸会笑着说:“要自己吃到才算数哟!”我只好作罢,一边默默念叨着“钱饺子休想逃!”一边大口咬下精挑细选的“可疑分子”。突然“咯噔”一声响,咯得我牙生疼:一枚硬币出现了。“哈,我吃到了!”我兴奋得顾不上牙疼。这时,奶奶就会开心地说:“我孙女,真是有福气!”大家便又笑作一团。
新年的钟声敲响了,我和爸爸去院子里放鞭炮、迎财神。爸爸还要往屋里抱斧头、抱柴,寓意多“福”多“财”。我就不停地念叨着:“财神到家,越过越发!”村子里,一片欢声笑语,好不热闹。
吃完年夜饭,还要“守岁”。每年,我都下定了决心要守到天亮。可守着守着,便进入了梦乡……
梦里,还是家乡春节那热闹的场景。