《查理和巧克力工厂》优秀读后感作文
最近,我读了一本书《查理和巧克力工厂》,是英国著名的儿童文学大师写的。
这本书讲述了一个小男孩查理与旺卡先生的巧克力工厂的故事。查理和他的爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷共同住在一个小木屋里。查理很爱吃巧克力糖,但是他的家里很穷,没有办法让他每天都吃到,只有在小查理生日的时候才能吃一块巧克力糖过一下瘾。小查理每次吃巧克力糖时都是小口小口地吃,一块巧克力糖都能够吃上一个月。他是多么希望每天都可以吃上一块巧克力糖啊。
查理生活的小镇上有一个世界上最大的巧克力工厂,工厂的主人是世界闻名的“威利旺卡先生”。旺卡先生做出了很多奇妙的糖果,如:在太阳底下放几个小时都不会融化的巧克力冰淇淋和不用嚼就能吹得很大的泡泡糖……因为旺卡先生的巧克力世界举世闻名,所以很多巧克力制造商都派出间谍去夺取制作的秘方。终于,有一天,旺卡先生关闭了巧克力工厂,从此在这个世界上最大的巧克力工厂就关闭了。
突然有一天,旺卡先生宣布让五名小朋友参观他的巧克力工厂,结束时会送他们足够吃一辈子的糖果。当然必须得到金奖卷才能获得这些礼物。小查理很幸运获得了最后一张金奖卷,这是在参观工厂的前一天得到的。参观的节日到了,这真是盛大而隆重的一天!小查理来到了巧克力工厂参观,旺卡先生非常热情地招待了这五个小朋友。除了查理之外其他的小朋友都因为自己的不听话和调皮都有自己的命运:奥古斯塔斯——因为自己贪吃,掉进了巧克力河里,然后被吸进了玻璃管里。维奥莉特——因为很爱吃口香糖,不顾旺卡先生的阻拦,毅然决然吃下了未研究成功的口香糖,结果变成了一个大大的蓝莓。维鲁卡——擅自进去果仁车间,伸手去抓一只小松鼠,结果激怒了那群受过训练的小松鼠,被拖进了垃圾滑槽里面了。迈克——因为自己要想做世界上第一个被电视机传送的人,结果变成了一个不到一尺高的小人。最后只剩下查理一个人,旺卡先生让查理一家人都搬到了巧克力工厂居住,等到查理长大后就把巧克力工厂送给他。
这个故事里的小查理是因为听话才最后获得了成功。我注意到,查理成功在于他有一个温馨和谐的家庭,一种亲情和一颗不骄傲、时时谦卑的心。当查理把一家人买到的第一块旺卡巧克力拆开的时候,并没有奖券,虽然一家人都很失望。但查理把他的这份生日礼物巧克力都分给了大家,来安慰家人。但其他四位就是被家长天天惯着,溺爱,放任,才使他们如此霸道,所以说,查理有一个良好的教育环境。查理为什么最后能继承巧克力工厂呢?他什么也没有做,但其他的孩子都有很多缺点,看见好吃的巧克力就贪得无厌,总是自以为是,也不遵守秩序,才酿成麻烦。而查理一直都保持一种谦虚听话的态度,也很善解人意,对巧克力工厂保持着一种虔诚、认真的态度,是一个好孩子,所以他才能拥有巧克力工厂。
世界上最美好的莫过于亲情,我们现在都有一个幸福的家,环境或许都比查理家好很多,我们怎么就不能做一个听话,懂事的孩子呢?我们要向小查理学习,做一个关爱他人,善良懂事的孩子!