《武松打虎》读后感
《水浒传》,乃是我国四大名著之一。作者施耐庵,元末明初人,他以北宋宋江起义的史料为主要依据,成功塑造了108位英雄好汉的形象,如宋江,林冲,李逵,武松,鲁智深等。在《水浒传》中,还有许多的故事,如《武松打虎》、《杨志卖刀》、《鲁智深倒拔垂杨柳》、《林冲雪夜上梁山》、《大闹飞云浦》……但最让我影响深刻的是《武松打虎》。
话说当日武松回家探望哥哥,途中路过景阳岗。在岗下酒店喝了许多酒,踉跄着向冈上走去。有人告诉武松:“景阳冈大虫伤人,但有过冈克上,应结伙成队过冈,请勿自误。”武松认为,这是酒家写来吓人的,想让过客住他家的店。太阳快落山时,武松来到一座破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读完告示后,方知山上真的有大虫。待要回去住店,又怕店家笑话,就继续往前走了。由于酒力发作,别人找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡时,忽然听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来。武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听“咔嚓”一声,哨棒打在树枝上。老虎兽性大发,又向武松扑过来。武淑珍掉半截棒,顺势骑在虎背上。左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打的眼,鼻,嘴,耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。从此武松威名大震。
武松是《水浒传》中杰出的人物,在他身上寄托了人民战胜恶势力的理想。我们要学习武松那种敢于斗争,勇往直前的精神。 武松“明知山有虎,偏向虎山行”,是因为他武艺高强,勇猛过人。
在学习过程中,我们也经常碰到一些“拦路虎”,要发扬武松打虎的精神,不慌张,不退缩,敢于挑战,凭着自己的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习上的“打虎英雄”。