《朝花夕拾》读后感
人到中年,总会或多或少的想起童年或者青年时候的趣事,再感慨一番。《朝花夕拾》就是这样的一本书。
这本书记述了作者鲁迅回忆起幼年到青年时期的生活,一共十篇,鲁迅写这本书时候正在经受着北洋军阀当局和各种敌对势力的严重压迫,在这样的处境中,鲁迅写出的文章也不止有回忆,还有对当时社会的讽刺和影射。
这本书的各个篇章中,最使我印象深刻的故事,就是鲁迅写得最为生动的《父亲的病》。这个故事讲的是鲁迅的父亲被江湖庸医耽误而去世,这一直是鲁迅心中的痛苦。文章重点描写了作者鲁迅回忆儿时为父亲奔波治病的情景,和几位“名医”的行医态度作风以及开药方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、勒索钱财、草菅人命的实质。字里行间无一不流露出对庸医的讽刺之意,也告诉我们要学会明辨是非,揭穿丑恶事物的本质。
光是从这一个事件中都可以看出当时社会人心的险恶,连治病救人的医生都如此草菅人命。读完了这本书,我深切的感受到了《二十四孝图》中封建孝道的虚伪和残酷;《五猖会》时封建教育制度对儿童天性的压制和摧残;《无常》中作者对鬼有善心,人更应有人情的感叹;以及《范爱农》中对旧民主革命的失望和对范爱农这位正直倔强的爱国者的同情、悼念。
在生活中,也有不少像衍太太、庸医这样的“精神废料”,我们要检讨自己,永远都不可以成为这样的人。还有《无常》中的鬼,它也在告诉我们:连鬼都如此心善,人应该更有人情。在生活中,我们这一代青年人,应当努力学习,报效国家,让封建制度彻底消失。
这本《朝花夕拾》通过鲁迅的描写,让每一位读者都感受到了封建社会的可怕与残暴,黑白不分,浑水摸鱼的人比比皆是,搅动局面,出谋划策的“忠臣”随处可见。
我们总认为童年和青年时期是快乐的,没有烦恼的,可在当时的黑暗社会中,封建旧制度、旧道德随处可见,连公平都没有,更别谈快乐了。我们也要珍惜现在的幸福生活,不要浪费青春的大好年华,我们要积极向上!