朝花夕拾读后感
鲁迅,现代伟大的文学家、思想家、革命家,浙江绍兴人。鲁迅先生有许多著作,如:《呐喊》《彷徨》《野草》,但今天我读了一部鲁迅先生留给我们优美的散文珍品——《朝花夕拾》。
这部散文集中有许多故事:《狗·猫·鼠》表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨,《二十四孝图》揭示了封建孝道的虚伪和残酷,《无常》记述了儿时在迎神会和戏台上所见见到的“无常”形象,并借此对“正人君子”予以了辛辣的讽刺。《阿长与,<山海经>》回忆了儿时与保姆相处时的情景,文中充满了对这位劳动妇女真诚的怀念之情;《五猖会》记述了儿时在家盼望观看迎神会时的急切、兴奋的心情;《从百草园到三味书屋》记述了而是在家中百草园玩耍的无限乐趣和在三味屋读书的乏味生活;《父亲的病》回忆了儿时父亲求医治病的种种荒诞情景。以上的四篇,作者以亲切动人的笔墨,记录了社会生活的一面,展示了当时的人情世态和社会风貌。
《琐记》《藤格先生》《范爱农》记述了鲁迅先生远离故乡到南京、日本求学和回国后的一段生活经历。其中最令我印象深刻的是《范爱农》追叙作者在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。
每次读到鲁迅先生的文章,总是让我感到有深刻的讽刺旧社会势力、文学的语段。
寒假里,我不仅读了《小狼小狼》,还读了一本《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了 鲁迅 先生记述他童年和青年生活片段的10篇文章。本应该快乐美丽的童年,因为笼罩在那个封建社会。从文章表面看,鲁迅似乎都是用了些温情的文字,其实,他把愤怒藏得更深。有人说柔软的舌头是最伤人的武器,也 许鲁迅 先生正是想达到这个目的吧!   在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。在《藤野先生》中,鲁迅日本的医学导 师藤野 先生是一位穿着不拘小节的人,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套”。但藤野先生工作是很认真的,血管移了一点位置也要指出。写出了藤野先生的高贵品质,写出了鲁迅对他的敬佩。另外,藤野先生对中国留学生的一视同仁,这给我留下了深刻印象。
还有一个人物,我对他们的印象也是极深的。是衍太太,她在《父亲的病》中出场。在“父亲”临死前,她让鲁迅叫父亲,结果让父亲“已经平静下去的脸,忽然紧张了,将眼微微一睁,仿佛有一些痛苦。后来”父亲“死了,这让”我“觉得是 ‘我’对于父亲最大的错误”。衍太太对别的孩子们很好,但对鲁迅不是很好,怂恿他吃冰,唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖。鲁迅表面上赞扬她,实际心中却憎恨衍太太。
《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。