城南旧事初中读后感1000字
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”每当我唱起这首歌的时候,我便会想起自己最喜欢的一本书《城南旧事》,想起学骆驼吃草的小英子、想起疯疯癫癫的秀珍,想起身世可怜的妞儿……
一本好书如同一滴清水,可以折射太阳的光辉,可以净化人们的心灵。《城南旧事》就像一滴清水折射了我心中的太阳。《城南旧事》的作者是林海音,书中讲述了小女孩英子跟随着爸爸妈妈一起从台湾漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的残阳驼铃,闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。读着《城南旧事》,我渐渐走进了英子的童年生活:会馆前的疯女人秀贞,遍体鞭痕的小伙伴妞儿,出没在荒草丛中的小偷,朝夕相伴的乳母宋妈,和蔼可亲的兰姨娘,这些人物让我感受到了英子的善良和纯真。
英子无忧无虑。虽然英子的生活条件不是很好,但她在亲情和友情中生活得无忧无虑、有滋有味。和妞儿一起玩耍;在西厢房里养小鸡;小树上捉吊死鬼;看蝉吐丝……最有趣的是看骆驼吃东西。骆驼吃东西时嘴巴嚼着,鼻子动着,还冒着气,胡须上沾着白沫。英子看呆了,竟然也和骆驼一起咀嚼。而现在的我们呢?我们的生活条件好了,我们有着各式各样的玩具,我们可以去大型的游乐场,可是我们没有英子的无拘无束和自由自在,我还是很羡慕英子!
英子与人为善。一个人见人躲的疯女子秀贞,英子却和她朝夕相处。她每天上午去和秀贞玩耍,还帮她找她的小桂子,把自己的怀表送给秀贞当盘缠。英子还能和一个为了自己弟弟上学而偷东西的“小偷”交流,和这个“小偷”定下了约定——我们看海去,善良的英子还把他当作了一位无话不说的朋友。在当时那种环境下,英子仍是那么的善良,而现在的我们呢?他推了我一下,他踩了我一脚,他太小气了,我们不和他玩——身边这样不和谐的声音总是会出现。我们要像英子那样,与人为善,多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!让我们的校园充满和谐,让我们每一个同学都能在和谐的环境中茁壮成长。
英子坚强独立。十三岁时,英子就失去了自己的父亲,但她坚强地负担起了家里的重担,带起了家里的弟弟妹妹。这些都是我们现在所不及的。现实生活中,我们过着衣来伸手,饭来张口的日子,还觉得这样不顺心,那样不幸福,从来没有为家里分担忧愁,只知道索取,我们真是不应该啊。如今,我也快要十二岁了,我也长大了,自己的事情自己做,我还可以为爸爸妈妈准备简单的早饭,还可以给爷爷奶奶端水洗脚——我也要像英子那样做一个勇敢、坚强、独立的好孩子!
《城南旧事》像一股温暖的春风,感动着我,融化着我,改变着我。它教给我面对弱者时要有同情心,面对困难时要有责任心,面对挫折时要坚强勇敢,面对亲情友情时要懂得感恩回报,《城南旧事》使我长大了许多,成熟了许多,这本书一定会成为我人生永久的回忆。