《落花生》读后感700字
在第四单元里面,《落花生》这篇课文令我感触甚深。
这篇课文主要讲了:我们种植的花生,终于收获了。它不但可以榨油、味儿美、而且价钱便宜。最难能可贵的是它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖出来才知道
文中说的:“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”让我受到了很大的启发。让我知道了做人不要只讲外在美,不注重内在美。就像花生一样,虽然外表不好看,但是它的“内在美”却比金子还要闪闪发光。它这种默默奉献的精神使我感动。我们的生命的价值在于劳动,劳动就是奉献,用我们的双手去为人民服务,去收获劳动的果实,来回报人们。花生,是朴素的;花生,是美味的;但是,它是默默无闻无私奉献的。它,不追求外表华美而重在实用,不是那种外表好看而对社会无用的东西。我们要学习落花生的品格,要想长大后做一个对社会有用之人,就要从小严格要求自己,脚踏实地,安分守己干好本职工作,像花生一样,不要注重外在美。联系本文作者——许地山爷爷。将笔名取名为“落华生”,他树立坚定的信念,全心全意为人民服务,奉献自己的人生价值。这就是他的价值所在。在生活中,不追求表面的荣誉,而是把劳动果实默默地奉献给别人的人更为可贵,更为被人尊敬。
的确,花生具有崇高的精神、品格,但是我们身边具有花生品格的人还少吗?我想起了我们生活中不可缺少的一些人——清洁工。他们一年四季起早贪黑,不论刮风,还是下雨,不论严寒还是酷暑,都会按时去为城市环境做贡献,为人民生活做点缀,自己却从来不炫耀,默默无闻。不论多苦,无论多难,无论多累,都不会去抱怨,都不曾放弃。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们要像花生学习,做一个具有花生品格的人。做一个默默无闻、无私奉献的人,做一个为祖国,为人民奉献自己力量的人!