《落花生》读后感700字
这篇文章描写了作者一家收获了花生后,一起品尝花生、讨论花生,作者的父亲还借着花生引出了自己对孩子们的希望。
让我印象最为深刻、最获益良多的就是父亲和大家聊天的内容了。我读完后,觉得:一个人的外表并不是特别重要,尽管现在的人都追求外表美和内在美并存,但我仍认为内在更加重要。我们自己的祖国是靠我们每个人的真才实学来建造辉煌的,而不是靠一个人的美丽外表就可以变得繁荣富强。所以,人一定要做对他人有帮助的人。
在生活中,有人时时刻刻都在爱美之中,把自己的工作或学习耽搁了,最后就只有变成一个拥有美丽外表,对其他人或者国家、社会毫无帮助、好处的人。而有的人呢,他们时时刻刻都在努力学习、工作当中,虽然没有美丽的外表,可至少他能够给大家带来帮助,让大家都喜欢他。由此可见,内在美也能让大家喜欢你。所以,我们大家或者说每一个人都需要认真学习、工作,不要花太多心思在打扮上,这样才能够使大家喜欢你,不会觉得你很没用。所以,我现在一定要努力学习,做一个对他人有用的人,为祖国的建设出一份力!
既然我们是小学生,长大后就会成为国家的栋梁,我们就更应该学习花生的品质。大马路上,那一个个城市美容师——清洁工不正是我学习的榜样吗?他们起早贪黑,不就是为了让我们大家能够看见一个美丽的城市吗?坚守在职位上的邮递员、老师、交警不也是这样吗?
不论春夏秋冬、严寒酷暑,都这样默默无闻、无私奉献、不图虚名、朴实无华。而他们也正因为有这样的花生品质,才会受到我们的爱戴。
“少年智,则国智;少年强,则国强……每当我听到这段梁启超写的文章片段,都会想起《落花生》带给我的不少启示。现在,我一定要努力勤奋地学习,将来为祖国效力,因为“少年强,则国强!”
《落花生》这篇文章总是会使我受益匪浅,我永远都不会忘记这篇文章中深刻的道理。