空城计读后感
我们都知道三国时期有个著名的军事家,他用兵如神,聪明绝顶,而且对蜀汉政权鞠躬尽瘁,死而后已,是谁呢?没错,他就是诸葛亮,字孔明,号卧龙先生。其中就有一个著名的故事——空城计。
司马懿与诸葛亮多次对决,但总是棋差一招,这次他再率大兵前来,准备在街亭之战胜利后乘胜追击,擒诸葛孔明于西城。此时诸葛亮却不慌不忙,安排事毕,等待司马懿。但是诸葛亮身边已经没有大将,且城中将士多事老弱残兵,该怎么办呢?诸葛亮索性大开城门,坐在城楼上焚香抚琴。当司马懿来到城下见此情景,心生疑虑,怕有埋伏不敢向前竟领兵撤退。诸葛亮就这样以一座空城骗退司马懿。
由这件事我更加敬佩诸葛亮过人的机智,勇敢而又果断,独自一人撑起蜀汉政权,一生鞠躬尽瘁,死而后已,为后世所景仰。
空城计读后感  岑康瑞
《三国演义》是古代著作,其内容丰富,角色鲜明,其中《空城计》一文令我深有感悟。
三国时期。魏蜀大战曹军都督司马懿大军逼近西城。当诸葛亮得知此事之后,深思熟虑片刻,便开始写信,请求赵云前来相助,因为正好此城军队已被诸葛亮调遣在外,城中只有一些老弱兵丁。当司马懿兵临城下时,诸葛亮命令20名士兵,打扮成老百姓的模样,在城前扫地,又命令不得大声喧哗,在城内发现大声喧哗及出入者,斩之,自己不慌不忙的带着两位书童坐在城楼上,面带笑容,焚香弹琴。司马懿看到这气势,不敢贸然进城,退了几里路作观察。当侦察兵探明情况,回来报告之时,司马懿才清醒过来。但为时已晚,赵云大军已经入城了。