诸葛亮聪明,人尽皆知。这不,他用二千五百人吓退了司马懿的十五万大军,想不想知道是怎么回事?接着往下看吧。
孔明让城中的五千兵马先分一半去搬运粮草,城内剩下了一班文官和二千五百人。忽有人来报说司马懿引十五万大军,望西城蜂拥而来!众官听得这个消息,大惊失色,孔明登城楼一看,果然尘土冲天,魏军分两路冲西城县杀来。孔明传令,诸军各守城铺,如有妄行出入,及高言大语者,斩之!大开四门,每一门用二十军士,扮作百姓,洒扫街道。如魏兵到时,不可擅动,吾自有计。孔明则披鹤孔明乃披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而生,焚香操琴。
司马懿见了,忙退兵而去,儿子司马昭说:“父亲因何而退兵?”司马懿说:“诸葛亮平生谨慎,从不弄险。今日大开城门,必有埋伏。我兵若进,中其计也。汝辈岂知?快走。”于是大军退去。
哎呀,司马懿呀司马懿,你可被孔明的谨慎骗了。孔明,读完《空城计》,我更佩服你了,司马懿又上了你的当呀!