空城计读后感
我现在也终于明白,我知道了一个道理:如果一件事,你必须亲自试一下,如果你不去试一下,就想司马懿一样,如果有兵的话,有怎么样,失败又怎么样,能记住教训,如果你不去试一下的话。
那说明你没有信心,如果你敢去试一下的话,你有可能成功。
《空城计》读后感
公元前666年,公子元率兵攻打郑国,郑国危在旦夕,上卿叔詹献出一计。按照他的计策,士兵全部埋伏起来,店铺照常开门,百姓往来如常,不露出一丝慌乱神色。城门大开,放下吊桥,摆出完全不设防的样子,楚军见此情景,不敢轻举妄动。
空城计其实是一种心理战术,在己方无力守城的情况下,故意向敌人暴漏城内空虚,敌方产生怀疑就会犹豫不前,敌人怕城内有埋伏,怕陷进埋伏圈内,因而不敢攻城。在生活中,我们应该多动脑子,机智灵活的应对各种事情。
《空城计》读后感
《空城计》这个故事主要讲的是,三国时期,诸葛亮北伐,司马懿带领十万兵马绕开蜀国大队,直奔诸葛亮的驻地阳平。当时阳平城里只有两千多老弱残兵,大多都是文官,大家都很惊慌,只有诸葛亮从容不迫。
吩咐人打开城门,叫几个士兵扮作老百姓扫城门,自己坐在城头上把香点燃。弹琴。司马懿带军队看到这样的情况,他认定有重兵埋伏,便命令全军撤退了,诸葛亮和阳平城里的百姓脱险了。
读完后我对诸葛亮佩服得五体投地,他手下无兵却大胆的实施了一个这样的“空城计”让老谋深算的司马懿上了当。我想,我也要像诸葛亮一样机智勇敢、遇事不慌,碰到困难自己解决。
在读完三国演义里的《空城计》后,我对诸葛亮有了更深地了解。
空城计这个故事描述了诸葛亮北伐时,错误信任了马谡,导致街亭失手,当下,诸葛亮立即撤离西城县,可司马懿已经带兵逼近西城县。但诸葛亮临危不惧,眼看魏军正向逼近,可诸葛亮却还叫人打开城门,当司马懿大军的先锋来到城下,看见城门打开,连个士兵的影子都没有。老百姓正在打扫街道,面对眼前的大兵视而不见;诸葛亮在城楼上,面带微笑的弹琴,司马懿倒吸了一口冷气,心里畏惧起来,赶紧调兵走了。
读完后,我对诸葛亮佩服得无体投地,看来他们都说诸葛亮上知天文,下知地理,智勇双全,果然如此啊
所以,当我们遇到困难的时侯,不要畏怯,退缩,应该保持冷静的心态,不慌不忙,机智多谋。只要有勇气 ,有时也能置之于死地而后生。
空城计读后感 王炜诚
我读过很多有趣的故事,其中《空城计》给我的印象最深刻。
故事是这样的:蜀军街亭失守,魏国大军大举进攻,孔明手下有部分将领被派去搬运粮草,身边只剩下老弱残兵守城。孔明吩咐把城门打开,让老弱残兵们扮作百姓出城扫地,自己也悠闲地坐在城楼上弹琴。魏军以为城中有埋伏,就撤军了。
我的感想是:孔明很聪明,用自己的智慧,不费一兵一卒,就让兵力强大的魏国退兵了。对于诸葛孔明的才华、智慧,我佩服的五体投地。
除了这则故事,还有《草船借箭》、《火烧赤壁》等几则有趣的故事。