《列那狐的故事》读后感
读完法国作家M·H·吉罗夫人写的《列那狐的故事》后,我觉得作者通过写狐狸列那,把中世纪封建社会描绘成一个遍布野兽和吸血强盗的王国,本书以狐狸列那和代表贵族的狼叶森格仑的斗争为线索,揭露了重重的社会矛盾,辛辣地嘲讽了专制的国王、贪婪的贵族以及愚蠢的教士。
列那是一只十分聪明却又狡猾的狐狸,在动物王国里,他还是一位男爵。有一天,家里一点吃的东西都没有了,他不愿看到孩子和妻子挨饿,准备碰碰运气,找些吃的。他在森林里转了一圈,什么也没找到。当他失望的时候,一阵生鱼香味飘进他的鼻子,原来一辆鱼车从远处驶来。聪明的列那马上想出了一个好主意——装死。看着眼前的这只“死”狐狸,两个贪心的鱼贩子想把他的皮毛拿回去卖个好价钱,于是他们把“死”狐狸扔进了鱼车里。就这样,列那美餐了一顿,吃饱后的他又拿了许多鳗鱼,像项链一样绕在脖子上带回了家。两个贪心的鱼贩被列那戏弄了一番。
就这样,他们一家子这个冬天不再为食物烦恼!不愁吃也不愁穿,过得十分开心。
《列那狐的故事》让我捧腹大笑,读完后我深深地感受到:这个故事虽然描写的是发生在动物世界里的生活,但它背后隐藏着的却是人的故事,安于了那个时代里形形色色的人,作者用嘲讽的笔法描写了封建制度的腐朽,揭露了宗教人士的虚伪,同时也对平民中存在的一些缺点进行批评。这个故事为我们介绍了一个昏天黑地的封建社会,在那样的社会里,只有像列那这样善于撒谎、狡猾奸诈、阿谀奉承的家伙才能在社会中立足。
另外,在一遍遍的阅读中,我又感到列那的形象是复杂的。一方面,他运用各种诡计,欺骗和愚弄了狮王、狮后等一大批自私自立的大臣贵族,他的胜利标志着平民战胜了封建势力;但另一方面,对于一些弱小动物,列那的手段又是异常毒辣,他假装为麻雀特路恩的孩子治病,最后把他们吃了,从这方面看,他又是城市上层阶级的代表。
列那就是这样一个既狡猾奸诈,又聪明伶俐的狐狸。我既喜欢他,又有些讨厌他。喜欢他聪明伶俐,做事总爱动脑筋,能想出一个个解决的办法;讨厌他狡猾奸诈,常常欺负弱小者。看来,我们在看待一个人时应该全面地去分析、判断,这样才能真正看清楚一个人。