《列那狐的故事》读后感
《列那狐的故事》中讲了一只狐狸—列那狐,它非常聪明狡猾,常常欺凌弱小,贪吃狠毒,做尽了坏事。我既喜欢它又厌恶它。
我喜欢聪明机智、不达目的不罢休的列那。它对于比自己强大的猎人、狮王、公狼、大熊,从不害怕得,而是凭借自己的智慧与它们周旋:它捉弄了坏脾气的狮子国王;把贪婪的大灰狼狠狠地教训了一顿;还差点把大狗熊的鼻子给弄下来。我觉得最有趣的是:有一次它被猎人追杀,躲进一座城堡中,猎人翻遍了城堡也没有发现它的踪迹。原来列那狐把自己伪装成狐皮,挂在墙上。
我讨厌狡猾、狠毒的列那。它爱捉弄别的动物,却自己在那暗自偷笑,往往比他大十倍的动物都斗不过他,连他的舅舅叶森格都被他捉弄了数十次,他总是用花言巧语去迷惑对方。他总能巧妙的用些好听话让对方放松警惕,达到自己的目的。列那狐对于比自己弱小的动物,它丝毫不客气,经常用花言巧语将小鸡、兔子变成了它的美味佳肴。有一次,狐狸为了吃到鸡肉,就在栅栏的不远处,双手一举,满脸真诚地说:“我以后再也不吃鸡肉了,我已经改吃素了。大家可以和平共处了!”听到这句话,公鸡、母鸡、小鸡都像解放似的奔向草坪。这时列那狐趁机扑向它们,捉住了一只又大又肥的母鸡,饱餐了一顿。 不过他也有倒霉的时候,恶有恶报嘛!
读完这本《列那狐的故事》我想:我们不能学习列那狐干坏事,要学习他不达目的不罢休的精神,在有困难的时候能用到自己的聪明、机灵。