清晨,天还朦朦亮,我跌跌撞撞地走进卫生间洗漱。
洗漱间,我听见父亲接了一个电话。之后我便听见一阵阵和父母说话的声音。
大约过了五,六分钟,只听见父母告诉我:“这几天要出差,要及时赶到,我们先走了,你这几天自己照顾自己。”说完我便听见一阵关门声。
夜色还未消融,月亮像一把放在透明冰块上的弯刀,淡淡的,又白白的。我在马路上骑行着。风在耳边呜呜的啸着,似万头狂暴的狮子,用爪子疯狂的地抓在脸颊上,生疼。
太阳渐渐从东方升起,慢慢地又从西边落下。一天渐渐就过去了。
夜晚回家,身上已被冻得麻木。打开门,家中空无一人。我走进客厅,把书包甩再沙发上想着这几天该怎么办。
窗外风声越来越大。突然,阳台上倾泻出一涌白色的洪流,我太抬起头,发现窗户没关,且窗外飘起了雪,我打了个寒战,心里嘀咕着天越来越冷了。
这时,电话铃声响了。我接了电话,随即便传来苍老并有些干瘪的嗓音。“小飞呀,你爸妈出差去了,是不?”原来是奶奶,我正准备应言,奶奶便抢先说:“你一人在家,没人做饭,也没啥吃的,我要不给你送饭去?”她问道。苍老的声音中满溢着关切。“额……不用了,天这么冷,路有这么远,不要您送,我在家挺好的。”我应付道。这儿力离奶奶家有一百多里路,天又这么冷,于是这件事我便没怎么放在心上。
深夜,雪渐渐小了。窗外散散漫漫地飘着零碎的几颗。风越刮越大,呼啸着从床窗边擦过,又钻了进来。紧闭的窗户把风变成一束极速的寒剑箭,击在了脸上。
清晨醒来,发现外面早已是一番银装素裹,风已渐渐停了,天冷的令人心寒。
没有办法骑车了,只好步行去学校。
天地静的出奇,连汽笛声也消失不见了。大街上一片白皑,雪似一块海绵,看不到一个行人,空荡荡的,天空却像洗过一般纯净。
整整一天,雪都没停。
放学到了小区门口,突然看见了奶奶正站在那儿。她穿着厚厚的棉袄,显得十分臃肿。即便如此,她依然在寒风中发抖着。我走了过去。我走了过去,喊了一声:“奶奶!”她回过了头,风卷起她的银丝,在路灯的照射下格外刺眼,她看了看我,瞬时脸上便浮上了笑容。她的脸十分苍老,皱纹似一涌一涌的波涛,嵌在脸上。脸色黑黑的,被寒风吹得有些发红。她的眼球有些发肿,且布满了血丝。我突然心头一酸,忙道:“您来这干吗,天这么冷,冻坏了怎么办?”她笑得十分灿烂,说:“昨天答应给你送饭,这不就来了吗!”。说完,便从怀里拿出一个保温盒,上面裹着一层又一层的毛巾,严严实实的,似襁褓中的婴儿一般。“在路上怕凉了,我一直都是抱着来的。”她一说完就又把饭盒抱在怀里。
走在湿滑的路上,我看见奶奶踮着双脚,一跛一跛地走着,伴随着阵阵沉重的呼吸声。我突然感到鼻腔里的那一股酸冲进了眼眶,滚出泪来,我连忙擦去,怕奶奶看见。
在家中,奶奶帮我把饭盒打开,便招呼着我吃。我坐了下来,开始吃饭。她坐在我的前面,满含笑意,“慢点吃,别烫着。”我突然觉得泪又在眼眶中打着漩漩,我连忙又低下了头。
吃着奶奶做的饭,我仿佛看到了奶奶在家中亲自为我做饭;我仿佛看到了奶奶用手抱着饭盒,在车上颠簸;我仿佛看到了奶奶站在小区门口,迎着风雪,抵着寒冷,在风中瑟瑟发抖。而一切的一切,只为给我送上一份温热的饭。
深夜,雪零零落落地飘散。我看着窗外,想着明天我要早点起来打出一杯豆浆,热热的,甜甜的,送给奶奶。
心里充满感恩,日子也变得静谧而美好,如同霞光照在初雪上,暖洋洋,闪着光。