2020年,因一场突如其来的新型冠状病毒,彻底改变了我们的生活。
“宅”在家中不能外出,连我们小学生也不能去学校上课。我不知怎的有种莫名的“小兴奋”,心中暗暗窃喜,希望这个病的时间可以长一些,这样我就可以在家舒舒服服的待着,不用去学校。可是慢慢我觉得不太对,新闻上的报道,大人们的交淡,甚至是社区流动车上的大喇叭……全是关于新型冠状病毒的各种实时状况报导。
看到那些为了人民安全而不惜牺牲自己生命的“最美逆行者”们,我觉得自己先前的想法是多么可笑,多么愚蠢!不行,我要行动起来,为这次疫情做点事情。可是,我一个小学生,能为我们的祖国做些什么呢?我好几天闷闷不乐,吃饭、睡觉、写作业,这些事每天都在重复,根本什么忙也帮不上呀!我像热锅上的蚂蚁,急得团团转。妈妈看出了我的不快,问我原因后笑着说:“孩子,你有这样的想法,妈妈为你感到骄傲,你这么小,虽然不能去战斗的第一线,可你现在在家不也是在为社会做贡献吗?”妈妈的话虽然有道理,可我心里却还是想着我能做些什么呢?
在家的时光,每天千篇一律,我也快要在这样的时光里磨的没有了“斗志”,可是在家呆着的第七天,弟弟突然的哭声,打破了我家的日常。他哭着喊着要出门,哭声让人听着心疼。看着爸爸妈妈一脸的无奈,我一把把他抱在了怀中。弟弟被我突如其来的举动吓了一跳,双手使劲,非要把我推开,哭声更大了。我不知哪儿来的力气,紧紧地抱着他说:“弟弟,你知道吗?你是一名战士!战士不能哭,你要坚强啊!”弟弟被我的话愣住,哭声也停止了,他一脸迷惑地看着我问:“我又没去打仗,怎么变成战士了?”“你在跟冠状病毒这种看不到的坏病毒打仗啊,他们可比那些看得见的坏蛋厉害、凶恶多了,你在家跟他们战斗,你不觉得自己像英雄吗?”我坚定地说。没想到我的话真的让弟弟不再哭泣,还主动帮妈妈做家务,他把自己当成了一名真正的战士。我也从这次的事件得到了启发,对呀,我可以做一名小小宣传员,给家人们讲解这次疫情的相关知识和防护措施啊!
做为一名小学生,我该怎么让大人们对我的话信服呢?首先我从查资料开始,当天晚上写完作业我就从电脑上查阅了很多关于这种病毒的资料,认真地做了笔记,并做了一份手抄报。准备工作完成,下面就是宣教的时间了,从谁开始呢?我突然想起来了爷爷、奶奶,因为疫情开始到现在他们每天还要在院子里散步,根本没有当成事。我要给爷爷奶奶视频通话。他们看到我真是开心,一个劲儿的问我吃饭了没,作业写完没……我一一回答后,严肃的对他们说起这次疫情的知识,开始他们还觉得可笑,可看到我一脸严肃的样子,真的认真听了起来。最后爷爷还一直夸我,说我讲得他们都听懂了,也知道了这次的疫情有多么可怕,他们一定不再出门。听了爷爷的话我开心极了,原来我也可以为疫情出一份小小的力量。我接着又跟姑姑、姨妈、舅舅,一一打电话发视频,让他们注意防范,他们也为我认真的态度感动,表示会配合,不给社会添麻烦。
就这样我在家里的日子变得忙碌起来,每天我都会定时给家人们联系,其实就是小小的“查岗”。每天跟他们通完话,我才觉得自己的任务完成了。
疫情还不知道要持续多久,在家里等待的漫长时光中,在这枯燥无味的生活中,我觉得自己也慢慢变成了一名战士,做着虽然很小却很光荣的事情。做为少先队员的我们应该坚定信心,同舟共济。没有过不去的寒冬,没有到不来的暖春,中国加油!