风拍打着窗户,窗外的街道冷冷清清的,似在一夜之间,丹阳成了一座“空城”。但此时,我家厨房内的水蒸气携着扑鼻的饭香溢满了整个家。灶火窜动着,菜与油在铁锅内舞动,发出“噼里啪啦”的声响。生活里的烟火气都汇集在了这一方小小的天地。
锅,碗,菜,厨房里的一切似乎都与病疫席卷了神州大地前别无二样,生活也似乎在有条不紊地继续原来的安详。但那双握着锅铲的手动作却显得有些陌生——不是爷爷奶奶饱经风霜的手,也不是母亲白皙细巧的手,而是——父亲的手。
父亲破天荒下厨的原因,也许还得引用一句网络流行语——“一切都得从一只蝙蝠说起”……
“喂,妈,今天电视上说了‘能不出门别出门’,你和爸就别过来烧饭了。身体健康第一重要啊!”父亲拿着手机,一个电话便给我们家的“特级厨师”放了假。电话那头的奶奶一边“信誓旦旦”地答应着,一边叮嘱着父亲让孩子们千万也不要出去了。
疫情当下,“宅”成了最好也是最正确的选择。宅,是一种理解,是一种负责。当看着父亲给奶奶打电话的身影,我仿佛看见千千万万个如他们一样的普通人——虽无法驰援武汉前线,但坚守自己的“防线”。
父亲刚放下手机,一声消息提示音又响了起来,父亲看了一眼,有些无奈地叹了口气:“看来今天我不得不亲自下厨了。”
消息是身为医生的母亲发来的:“今天晚点才能回去,你们先吃。”
自从疫情消息宣布后,这样的消息父亲已然见多不怪——随着大量专业的医生驰援武汉,助力战“疫”,母亲虽未奔赴前线,但工作量明显大了起来。消息中所谓的“晚点”,常常是一个多小时的代名词。
这是一场没有硝烟的战争,医护人员们就是最可敬的战士。无论是身在前线或位于后方,每个白衣天使都值得我们的尊敬。报纸电视上每天的感人事迹数不胜数,可我觉得,身为医生的母亲,以及许许多多和她一样并不是那么“杰出”“可歌可泣”的医护工作者,也应算得上英雄!所有的白衣战士的本质是相同的——他们舍弃了“小家”与“小我”,转而去服务“大家”,成就了“大我”!
父亲也常对母亲说:“你们现在可真是太辛苦了。”母亲只是笑笑,答道:“我们那些上了‘前线’的同事才是真的辛苦呀!”
“宅家”与“战斗”,家人对两个截然不同词语的践行,终促使父亲走进了厨房,拿起了锅铲,奏响了一友“香气扑鼻”的乐曲,一支给予他,给予全家人的乐曲,一友对疫情中所有担起责任之人的赞乐。
饭菜的香气向全家飘散着,我结束了网上课程的学习,走出房间,妹妹也一边推着婴儿车,一边逗着8个月大的弟弟,往餐厅奔去。父亲则解下围裙,带着笑意招呼我们吃饭。
有人说疫情是一场彻头彻尾的灾难,但或许疫情也让我们学到了许多——担当、爱心、责任、奉献、支持……父亲下厨,背后展现出的却是全国一心,共战病魔的宏大图景。
我坚定不移地相信着,终有一日,父亲便能放下锅铲,待回他的小书房;终有一日,我们能去共赏武汉樱花烂漫、大好春光;终有一日,我们的神州大地将再焕出无比活力!
锅中的菜与油“噼里啪啦”地响着,似乎唱着胜利的凯歌。