粗心作文
数学这门课,一是靠各个知识点的掌握,二就是靠做题时的认真程度。其中粗心二字十分“致命”,甚至连自己会做的题也会错。
昨天晚上,我为巩固这周复习的数学内容。做了一套“五三“数学卷子,在这个做题的过程中,我并没有花多长时间,但是等妈妈对过答案之后,我却傻眼了,两道关于平方差公式和完全平方公式的简便计算,上面都打上了鲜红的叉号。当我静下心来看那道题时,心里多少都有些内疚。第一道题平方差公式,原本为x平方-y平方,但我却写成了加法。而第二道题完全平方公式,我却把X平方+2xy+y平方写成了x平方+y平方,遗漏了一项。其实这两个公式我心里也很清楚,简便的计算方法我也会运用,但这是因为什么呢?因为我的不认真粗心,而使它们出来“捣乱”地原因还是因为做题少,不够熟练,其实在上一次每日一练的小卷中也出现过这样的毛病,只是没有太在意。如今我可意识到了使因为粗心大意而导致的错误就这样,原本是送分儿题,但这共六分的题也得不到手。
那怎样避免这些问题的出现呢?①把每次做题都当成一次考试,养成个好习惯②做题时认直审题,不让“看错题”或“没审题”等失误发生。③多练题,掌握有效的做题方法。当然,光喊几个口号是没有用的,最近,我坚持每天在做完作业外,再另加一套数学卷子,从而可以从中发现缺点,查漏补缺。
在期末考试的前夕,努力冲刺吧,愿期末可以考出个好成绩!