人的一生肯定会有许多不顺心的事,比如考试考差了、被老师没收了自己心爱的学习用品、犯错被骂等等。这时我们并不是需要反击他人而是应该问问自己,他人为什么会对自己这么做?自己又犯了什么错?
记得那是一个晴朗的下午,我独自走在回家的路上,心中十分欢喜:今天我终于打了一次翻身仗,语文测试考进了全班前五——97。5分。想到这儿,我加快了自己的步伐,早点回到家向爸妈汇报喜讯。
回到家之后,我迅速地从书包中掏出试卷,心想着一顿美味的大餐向父母走来。妈妈一看,眼睛直放金光,喜悦地说:“不容易啊!你也有一次草鸡变凤凰的机会啊!”而我爸却冷冷地说:“切,就那么一次有什么用,又不能维持下去。”本想被表扬一番,却受到如此的打击,我是扫兴到了极点,于是就随手将试卷丢到了地上。妈妈一看这情景赶快走到写字桌旁,弯下腰捡起试卷轻轻地放在桌上。而我始终都在因为我爸的那句话耿耿于怀,见到这可恶至极的“垃圾试卷”便又一次把它扔在了地上。
这下,貌似要出事了。我爸气冲冲地走来,把试卷猛地一拿,“嘶”的一声,试卷在一瞬间被撕碎了。我见此情此景,也是疯到极点,失去了自我,一下子走到餐桌旁拿起爸爸喝水的玻璃杯狠狠地砸到了地上。既然你让我的试卷灰飞烟灭,我也要让你的杯子化为乌有,我失去了理智。爸妈气得鼻孔里直冒烟,一个拿棍子一个拿盆子将我暴打一顿。
之后,我仔细反省,明白了自己不应该因一次考好了就骄傲自大,更不应该砸东西,家里的所有东西都不是我挣钱买来的,我也不配砸。
这就是我的闹心事,我也知道了:犯错不可怕,可怕的是控制不住自己的情绪。学会制怒,知错就改,从现在开始,我默默告诉自己。