破碎作文
如今越来越多的人开始提倡善用碎片化的时间。老师建议用碎片化时间听英语;一些运动软件推出了“两分钟碎片减脂”;许多人利用碎片化时间浏览新闻……随着现代化生活节奏的加快,碎片化时间多了起来。
这样的结果是利还是弊?我认为,好处还是很多的。一是充分利用了时间,提高了效率。利用时间的“边角料”,将一些简单的工作完成,是十分有效率。鲁迅先生曾说“时间像海绵里的水,总能挤出来的”。这些碎片时间看似微小,可组合起来却十分惊人。
据研究表明,除去睡眠时间,人每天真正专心做事的时间仅有8小时,而浪费掉的时间长达4个小时。这些时间如果能利用起来,是十分可观的。
二是利于长期的坚持。每天十分钟的跑步或是阅读,重组起来利于长期的发展。每日短短的一点时间显然要比一整块的时间的执行轻松多了。
三是利于人们的身心健康。在现代生活连续的高压力下,很多人觉得力不从心,利用这碎片化的时间运动一下,读本喜欢的小说,甚至浏览网页,都可以起到放松身心的作用,为投入接下来的工作做好准备。
然而整块时间毕竟还是可贵的,能够连续专注地做同一件事比一直被打断好的多。有人将整块时间打碎,用于零碎繁杂的事务,却不好好珍惜真正碎片化的时间,这样的破碎和重组,实际上并没有提高效率。
碎片化的时间十分可贵,如果加以利用并重组,将会是一笔巨大的财富。