高考作文写作
京城里有位冰雕大师,雕刻的众多人物神态各异,吸引很多人观看。冰雕大师得意地告诉观众:“谁愿意给我三斗粟,我就把雕刻技艺传授给他。”
半天没人答应。冰雕大师奇怪地问:“我的冰雕技艺这么高,只收三斗粟,为什么没人答应跟我学艺呢?”人群中走出一人笑言:“你的雕刻技艺确实高,可你为什么不雕金镂玉,仿制夏、商、周、汉的古器呢?那些宝贝可一时坏不掉。你现在雕冰,太阳一晒,就融化了。你忙这么长时间,雕出来的却是些无用的东西……”
在《潜书》中,明末清初思想家唐甄用这个故事来说明“文必有质”的道理,他认为“文而无质,亦犹是也”。“文必有质”我没有异议,但什么是“质”,我的看法跟他不尽相同。我从唐甄列举这个故事的本意,看出他的“实用观”是有问题的,将艺术价值同世俗需要直接画上等号,艺术都得“有用”,艺术品都得“实用”,否则就是玩物丧志,乃至纯粹的人性审美被简单的功利思想驱逐,一切艺术都被物质化。在唐甄看来,绘画也不能停留在欣赏的层面,而要达到教化功能,他说:“图画者,铸于钟鼎以垂法,绘于衣裳以明尊,施于屏壁以示戒。”他批评图画“为川岩、为草木、为羽毛、为士女,以取悦于人,尽失其意矣”。
现实真的如唐甄所说,冰雕虽“悦目”却无法勾起“观众”学艺的兴趣?如果真的那样,那位冰雕大师从何而来?他的灵性难道非人性具有?自古至今的冰雕爱好者从何而来?为审美而创作的激情难道非人的精神所需?毕竟为艺术与审美而“劳心”的人没有被历来秉持实用主义哲学的人的口水淹没,否则哪有古典文学艺术,哪有现代文学艺术?
纯粹的艺术审美,也是一种“实用”的精神需要,带来心灵的快乐,不可缺失,亦不可被剥夺。