高考作文写作
各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
第一次听到“高考”,是从外公的口中。在他们的眼中,没有恢复高考,读书是他们一种奢望。那时,知识青年放下锄头握笔杆,白天干活,晚上才可看书。等到恢复高考后,对于他们来说,要想读大学必须推荐。推荐上了,才可考试,再一考定乾坤。不过,只要认真读书,遥不可及的大学梦想一下子变得触手可及,考中大学,可以分配一份体面的工作。
随着岁月的变化,相比外公的高考,爸爸妈妈的高考,却又是另一番景象。曾听妈妈说,他们高考气氛紧张,竞争激烈。教室里斗志昂扬的标语,编成顺口溜的知识点,醒目的倒计时天数,以及课桌上那堆快要过人高的书山,是他们当时生活的写照。
不过,他们考上大学就没那么幸运。早已没有了分配工作只说,找工作完全得靠自己。妈妈还说:“在我们那个年代的高考生,成绩是一回事,更重要的是选择好的专业,专业好的才能在毕业后找工作比较顺利。高考会影响未来,但不能完全决定人生。”
听到妈妈叙说,我眼中的高考,时间上似乎还有些遥远,却又是那么近,我们不仅仅学好文化课,还要学各种艺术课。我们将来的高考,是一个不断变化、重要而又寻常的一次考试,但不论是外公,还是爸爸妈妈,它是人一生中一件重要的事情,它可能会是起点,也可能是终点。但作为我们小学生,不管怎样,只有努力真学习,才是最重要。