虽然已经过去一两年,那句话对于我依旧记忆尤新。我时不时怀念她那一刻的善良与温柔,像是花不掩映间唱不出歌声的枯井,纵然只有一面之缘,也难抵那一句微小的善意。
我非常清楚地记得宝贵的那一天。是我的生日,也是在语文老师带领下去德国旅行的出发日期。和二十几位同学家长在一起,我期盼着,期盼着大家可以给我生日祝福。
上了飞机,再下飞机,德国时间也到了我的生日。我等待着,等待着能在陌生的国度被陪伴着一同过生日。
可是没有。
在不莱梅机场东奔西走寻找行李是几近黄昏。时区问题已是九点半多。时差让人突如其来的困倦,看着大家推着大包小包四处奔跑,我心里一阵失落,一边推着行李一边跟在后面漫不经心地奔走。看见窗外明光大作,天空上方有人敲碎了一颗鸡蛋,浓稠的蛋液自中心流下,缓缓地流淌过整片天空。我心里却好像下着小雨,看着一落地窗之隔的厅里面,显示牌明确地告诉我,今天是你的生日,是你第一次踏进这片领土。我看着排在前面的人过了安检,心好像也随着沉了下去,颜色变得与显示牌一样灰扑扑。
我沉浸在自我修复漏洞之中,木木然将身份证、护照一一打开,小声又胆怯地向柜台后的女士问好。哪想她低头去查看,让我更加紧张不安。于是,我紧紧端详她——柔顺的金发像一只金棕色的猫一样趴在她肩上,她有柔和的神情,仔细的眼睛和挺立的鼻子,她的棕色雀斑让我觉得俏皮又可爱。
紧接着,她抬头,扬了扬漂亮的眉梢——她在笑。与职业性僵化的机场式微笑不同,这个笑是甜蜜的,温柔的。然后我见她张开了嘴,唇齿交错间,我听到了世界上最善良、最暖心、最温柔、最动听的话语。我听见她说。
“生日快乐”
是带着洋味儿的,俏皮的上扬尾音,听上去音调拗口却无比顺耳的生日祝福。是我生日间唯一一个送上祝福,欢迎我来到这个地方的生日祝福。一瞬间我感觉有什么力量被牵引着穿过遥远的时空,挤过我走过的大街小巷,一路喊杀喊打,撞击到我的心上,迸发出感激与温暖。我心里好像也乍现天光。
低着头红着脸道了谢,那一句善良却久久回荡在耳边至今未绝。是一个国家对初识的陌生人的善良,是一个人对一个心中炯炯的生日者的善意。让我对未来的生活,对这个地方的好感一瞬长到满格,也让我点亮了一个感谢,一个温暖的星星。有时看星星,亦是看善,也是看她。
这一句微小的善意,让一个失落的旅人找到了自己的星球。我想这就是善意,她是温柔本身。我也应该传递自己的善意,哪怕只是一句话,也是温暖的力量,是微小的善意。
江南无所有,聊赠一枝春。