暑假,我读了本既是儿童文学作品,也是写给成年人的童话。——《小王子》。
这本书的作者是法国里昂的圣埃克苏佩里;以主人公小王子来揭示现实社会的贪婪、权利、虚荣、懦弱侵蚀人生,失去爱的本质,又以小王子的爱唤醒人们。
小王子是一个天真、无邪的好孩子,他的话语时时萦绕在我耳畔,狐狸说的没有错,只有人与人心灵之间的感情和友谊,才可以承担起爱的责任。这本书能够清澈心灵,书中说:水对心是有用处的,这本书先写小王子居住外星球他可以看透世间万物,看到现实的社会他有点厌恶可时间久了自己的偏见影响他的判断,结果把自己所追求的爱无情的赶走了;正如他抛弃玫瑰,悔悟过的他想得到心爱玫瑰花原谅,不惜付出生命的代价,一心要回到自己的星球,为她遮风挡雨,这也是对玫瑰花的爱和责任,因为她对小王子来讲是独一无二的。
这一本书使我感触很深,我喜欢这本书的一句话“水对心是有益处的”既形象又生动的表达了爱的伟大;爱可以改变和感化人心,在生活中也经常有着感人的故事,虽然我还不懂什么是大人的世界,但我能感受到爱;在下雨天母亲宁可自己淋着,也不会让孩子淋着,在寒冷的冬天父亲会把孩子包裹在自己的衣服里面,为孩子保暖担心会冻着,我会用心去感受父母、亲人、同学、老师带我的爱。