我认识一个忧郁、朴实的小男孩,那个男孩生活在只有一栋房子那么大的星球上,一个人孤独地看着日落。他天真无邪,相信绵羊在画出的箱子里;相信一朵玫瑰是他唯一的朋友;也因为一个和玫瑰的打赌可以离开星球。他,就是小王子。
今年暑假妈妈送给我一本《小王子》,拿到书我就迫不及待的读了起来。《小王子》的叙述者是个飞行员,他讲述了六年前因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠时遇见了故事的主人翁——小王子。从交谈中得知,小王子居住在一颗名叫B-612的小行星上。某天,一粒玫瑰种子飘落到他的星球上,他对这朵有些虚荣的玫瑰花很好奇,并且对她惟命是从。但小王子当时还太小,并不明白她骄傲背后的爱意。他并不明白那种爱,心却受了伤。于是,他决定离开她,离开居住的星球,开始他在其他星球的旅行。
在小王子奇妙的星球之旅中,他遇见了傲慢的国王、虚荣的商人、勤恳的灯夫和友好的小狐狸……,他看到了世间百态及形形色色的人。终于小王子明白了,虽然在旅途中他认识了不少人,但他从没停止过对玫瑰花的思念,他想回到自己的行星,回到他魂牵梦萦的家。因为他在旅途中学到了一种宝贵东西——如何去爱。
读完后,我被小王子的纯洁和执着深深的吸引了。我想到了许许多多的爱:妈妈对我的爱、老师对我的爱、环卫工人对城市的爱等等,这些爱,不就像勤恳的灯夫,当他点亮路灯的时候,就好像是给这个世界添了一颗星星、一朵花儿一样。而当他熄灭路灯的时候,就好像是把花儿、星星哄睡着了似的。他的忙碌和尽忠职守不是为了他自己,而是为了他爱的星球。就像妈妈因为爱我,而无怨无悔地为我付出;老师因为爱我,而毫无保留地传授知识;环卫工人因为爱我们的城市,而每天勤劳的工作。从此,我明白了:爱,就像《小王子》里说的那样,只有用心去看才能够看得清楚,最重要的东西用眼睛是看不出来的。
后来,我又读了好几遍《小王子》,每一次都沉浸在温暖的故事里。《小王子》是一面照亮人生的镜子,它教会我懂得爱,学会爱。它带着我开启了心智,净化了心灵,是我最好的伙伴。