这个暑假,我又重读了《小王子》这本书,这本书深深吸引着我。这本书用简单明了的语言述说了一个关于爱和责任的故事。故事讲述的是小王子和花儿因为闹别扭而离开了自己的星球,到其他星球旅行的过程中碰到各种各样的事情和人物,最终小王子通过结束自己生命的方式又回到花儿身边的故事。
在旅行中,小王子遇见了自言自语的国王,爱慕虚荣的男人,醉醺醺的酒鬼,忙的不亦乐乎的商人,辛勤工作的灯夫,不把花儿放在眼中的地理学家……,但是小王子不喜欢这些,他最终发现,他还是喜欢自己的星球,还是希望回到花儿身边,他无论走到哪里心里都还是挂念着他的玫瑰花。
这本书给我印象最深的有这样一句话,“用心去感觉才是真实的,重要的东西,不一定是眼睛看得见的。”狐狸的这句话让小王子恍然大悟,他牢牢记住了狐狸的话,所以它会认为沙漠美丽,是因为沙漠的深处隐藏着一口井。饥渴交迫的人,终于在沙漠里找到了井水,生锈的轱辘发出的声音就像叮咚的泉水一样悦耳,由于有了井,沙漠的美丽光芒才更神秘,更振奋人心。其实得到这些又是那么简单,只需要一双充满爱的眼睛,一颗盛装爱的心灵。就像妈妈的爱,虽然每天妈妈唠叨来唠叨去,听起来有些烦,但是用心去感受一下,我就能感觉到那每天流淌的暖暖的爱意。
很多时候,我们只看到了表面而忽略了本质。城市的美容师-环卫工人,她们看起来没有光鲜的外表,没有华丽的衣服,但是他们的辛苦劳作让我们的城市变得光鲜亮丽,让我们能够拥有一个美丽的家园;建筑工人、电力工人、交警叔叔……他们都是需要我们用心去感受用心去体会的人。
《小王子》用经典朴素的语言给我们展示了一个悲伤但又充满爱的故事,每次读都会有不一样的体会,我喜欢这样的书!