答卷满分作文范文
以浩然之气书写时代答卷
民为邦本,本固邦宁。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。作风建设永远在路上,反对“四风”关系民心向背。在十九届中央纪委三次全会上,强调要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。
的确,人民群众是党风政风的镜子,我们的工作开展得怎样?具有什么样的精神面貌?具备怎样的道德情操和工作水平?都直接关系到党和政府在人民群众中的形象,直接影响着人民群众的幸福感、获得感和安全感。
作为党员干部和公职人员,要时刻反躬自省,涵养浩然之气,以历史为镜、以榜样为镜、以事业为镜,弘扬清风正气,团结带领人民与祖国共奋进。
以历史为镜,就是以5000多年文明史、170多年斗争史、党100年奋斗史、新中国72年发展史、改革开放43年创业史为镜,坚定“四个自信”,弘扬优良作风,坚守为民服务的本分。以榜样为镜,就是以雷锋、焦裕禄、廖俊波、黄大年为镜,坚守初心,以无私奉献、不畏艰难、不怕牺牲的精神,为党和人民的事业奔走,无怨无悔、矢志不渝。以事业为镜,就是以“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦为镜,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,标注人生奋斗的坐标,书写人民满意的答卷。
面对诱惑要有“骨气”。伴随经济社会的快速发展,诱惑也在不断增多,不能面对金钱、美色、权势等俗世诱惑而丢掉了做人的骨气。国有国格,人有人格,都不能丢。如果禁不住诱惑、扛不住打击,触碰党纪国法的红线、底线,最终就会丢掉做人的骨气。没了骨气,就没了人格,就会被人戳脊梁骨。骨气,是理想信念之气,是淡薄名利之气。有了骨气,便有了不倒的精神,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
开展工作要有“勇气”。面对艰难困苦,面对群众期盼,面对各种风险考验,要敢于亮剑,勇于担当、敢于斗争,不能把个人得失安危置于人民群众的整体利益之上,不能一有困难就临阵脱逃、推诿逃避,更不能“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,把公家的舞台当成自己的私家花园。有勇气,才能干实事;有了勇气,便有了担当,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。
服务群众要有“义气”。把群众当亲人,把群众的困难和诉求当家事,群众之安危冷暖便是我之安危冷暖。走到群众中间去,做他们的倾听者、守护者、勤务员,和人民群众打成一片。“我是黄土地的儿子”。这份人民情怀和朴素情义,体现了共产党人的初心和使命。作为基层干部,更要有这种与民同乐、为民谋福的“义气”,依靠人民、为了人民。有了义气,便有了坚强后盾,“谓令亲民民必及,民不可欺天莫欺”。
修身立德要有“清气”。清正廉洁是共产党员的政治本色,我们要坚决同消极腐败现象和不正之风作斗争,确保干部清正、政府清廉、政治清明。自古有“为官发财、应当两道”的告诫,作为人民公仆,手握公权力,就应该坚守为人民服务的宗旨,夙夜在公、勤政为民,把人民群众的事情办好,着力解决群众反映强烈、关系群众切身利益的突出问题。公家的东西,分毫莫取;人民的事情,丝发必兴。有了清气,便有了无往不胜的力量,“不要人夸颜色好,却留清气满乾坤”。
新时代新气象,我们要像爱护自然生态那样捍卫风清气正的政治生态,用党风政风引领民风,以狠刹“四风”巩固党心民心,团结带领人民共同创造新时代的美好生活。