朝花夕拾350字作文
手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味书中的精彩片段。字里行间为我们体现出了孩童的天真,烂漫,纯洁,无忧无虑,呈现出一幅幅自然的画,供我们欣赏,这本书既是鲁迅对往事温馨的回忆,却也是鲁迅对人们理性的批判。
在《无常》一文中,“无常”虽为鬼,却也拥有善良的心灵。他去勾魂时,看母亲因儿子死去而悲伤,便放儿子“还阳半刻”,结果被上司阎罗王鞭打。鲁迅以此批判了伪“君子”,而我们更应该真实,真诚的对待他人。
“高山流水”中便有一个绝佳的例子。伯牙与钟子期因琴缘而成了知己,结拜了生死之交。伯牙在得知子期已离世后,砸了琴,并这终生不再弹琴。
我的目光继续贪婪地在文字间穿行,读到了最后一句“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓”时,我感动得差点落下眼泪。因为他有多种选择:他可以用他的第二生命――鼓琴,来祭奠他的知音,为钟子期创作出许多传世佳作;也可以再次踏上寻找第二个知音的路。可是,他偏偏选择了最痛苦的一种,到底是为什么?我想应该是真诚让彼此成了知音,或不可缺。
我们交友,也应向伯牙一样真诚待人。
不管是“三顾茅庐”中的刘备;还是天生耳聋,失明的海伦。真诚似一扇窗户,让黑暗中的人们感受光明;真诚如泉水,滋润海伦的心田,带他走出黑暗,迎接光明。
生活中,不正需要有更多向莉莎文老师这样的人吗?莉莎文老师带着海伦用心去感受大自然中的一草一木,不厌其烦地教他学习。不正是“真诚”塑造了一个新的海伦,一个天真,活泼的孩子,更是一个作家,一个有血有肉文学家吗?
记得有一次,在课间休息时,我不小心扭伤了腿。一个同学走过来,扶着我去往医药室。过了一节课后,那个同学又走过来关心我的伤势。我对她说了一声“谢谢”,她不假思索的一笑,说这都是她应该做的。那一刻,我就好像向日葵经历了风雨,偶尔隐匿的阳光,再来时更温暖,令人惊喜。原来被人真诚以待,幸福就来得如此突然,互相帮助是我们本应该有的职责。受伤时同学担心的神情,更是真诚的体现。
你发现了吗?在这大千世界里,任何生灵都可以让你感受到它的真、它的善和它的美。清晨,微风拂过那枝头的点点茸茸绿色,淡淡的笑靥。与墙头上的夹竹桃一起,似唱响生命中最明快的乐章——真诚。这便是大自然毫不虚假的美,是质朴、真实的本质。这“美”在于“真诚”。
以诚相对,让我们的生活更真诚,互相真诚来往。真诚是美酒,年份越久越醇香浓型;真诚是焰火,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人手有余香。