我的好老师作文
记得那是在小学五年级时,我们换了班主任,她姓陈,是我们的语文老师。听说陈老师对学生非常“厉害”,这个消息对于我们这些调皮捣蛋的学生可不是个好消息。
上陈老师的第一节课前,我们几个“捣蛋鬼”合计了一下,准备看看陈老师到底有多“厉害”。
上课了,陈老师用她动情的声音朗诵着课文,我们这些“捣蛋鬼”一下子就被感染了,可是我们没有忘记自己的“使命”,开始了破坏行为,怪叫、大笑……,优雅的课堂气氛被破坏了,我们静待着老师的“爆发”。可是,陈老师什么也没有说,只是静静的看了看我们几个,那眼神似笑非笑,似责备非责备,却好象还有一些理解呢,这可让我们傻了眼,一时还真没辙了。我心想:老师也并不是那么“厉害”呀!我们几个“捣蛋鬼”面面相觑。
可那么多传闻不会全都假的吧,我们准备再次行动。
又是一堂语文课,老师继续开始了讲解,“捣蛋鬼”们目光一对视,便开始了捣乱行为。老师今天好象也是有备而来,合上书,打开电脑,为我们放了一个山区孩子的生活的片子,片子中那个男孩困苦的生活、求知的目光以及坚定的信念冲击着我们的心,老师眼圈红了,我们已个个泪流满面。片子放完,老师不等我们回过神来,用严肃的声音对我们说:“你们是同龄孩子,‘龟兔赛跑’的道理你们都懂,这个孩子起步在你们后面,他每天跑2个小时到学校,现在他跑的是学校,将来他跑的就是人生呀,你们不进则退呀!”这些话听得我们心慌慌的。
下课后,我心想:为什么我们三番五次挑战老师耐心的底线,可为什么老师却怎么也不发火呢?如果老师真的是这样和顺温柔,那这“厉害”何来呢?这些问题困惑了我许久。
记得有一天,我发现老师下课总坐在电脑前,我想:老师下课在电脑上做什么呢?不会是在玩游戏吧?我借着交作业的名义偷偷地看了一眼,电脑上全都是一个个精美的课件,老师还时不时地修改着。我心里“咯噔”一下,老师那敲击键盘的声音在我耳边回荡,我极度地惭愧。
过了不久,学校组织大扫除,我被分配去擦老师电脑前的窗户,我一边擦玻璃一边看电脑,屏幕上打满了课堂笔记竟然有27页!再定睛一看,我们学习过程中的精彩语句和易错点都整理在电脑上,原来,老师让我们抄的课堂笔记都是老师自己一字一句地整理起来的,这课堂笔记都是老师心血的结晶啊!
这时,老师又坐到了电脑前忙碌了起来,我看着老师那疲惫的身影,一阵酸楚涌上心头……老师,您辛苦了,您才是牵动我一生幸福的人啊。
是的,真正的好老师不是去过多的批评学生,而是用自己的行动感化学生。自从陈老师教我们,我们班的“捣蛋鬼”们好象都变了许多。原来,“厉害”是对学生学习要求的严格呀!我恍然大悟。