要过年了,大家都穿着新衣裳,每家每户都红红火火,热热闹闹的。
大人们忙着为过年做准备。有的上街赶集置办还没办齐的年货,有的在门框和家神上贴对联。小孩子更是乐开了怀。
这两年我都会帮爸爸贴对联。爸爸让我拿着对联,爸爸贴,爸爸每贴一张都会要我仔细审视,看是否贴歪了,我还真当回事,就认真仔细的左看看,右瞧瞧,一会儿跟爸爸说:“左边太高了”,一会儿又说:“右边太矮了”,直到觉得很正了,就对爸爸说:“一切准备停当,你就开始粘上吧”。爸爸也很听我的指挥。
对联贴好了,家里也好像更喜庆了。接下来准备吃年夜饭了,也就是除夕了。我们这里有个习俗,在吃年夜饭前是一定要放鞭炮的,我们家也不例外,也准备了一大串鞭炮,这鞭炮还有一个好听的名字,叫满地红。我点燃鞭炮,他就噼里啪啦的炸开了花,响声好像比别人家的鞭炮声要大,鞭炮声停了,留在地上鞭炮灰就像铺了一层红色的地毯,真不愧叫它满地红呀!
开年饭了,我们一家九口人,有爷爷、奶妈、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、两个弟弟和我。哈哈,我们家挺热闹的吧。出席轴上尽是些美味佳肴,不知有多少个菜,我还真没数过,只知道
满满一大桌,数不胜数啊,有我最爱吃的蛋饺子、牛肉火锅、蒸土豆、蒸排骨......
吃完团圆饭,我们一家人就守在电视机前等候看春节联欢晚会了,这已经成了我们的习俗了。
第二天就大年初一了,一大早爸爸就把我们叫起来要给长辈们拜年了。首先要给爷爷奶奶拜年,接下来要给叔叔婶婶拜年,还要给爸爸妈妈拜年。当我给小姨拜年时说:“小姨年年有余”,小一就问我:“年年有余是什么意思,有什么含义呀?”一下子问得目瞪口呆,答不出来,好羞愧呀!哎,只怪我平时学习总是不求圣解,囫囵吞枣。
初一的晚上,我们又放了鞭炮,还做了个孔明灯,据说人要是在这天把自己的愿望写在孔明灯,然后让它和孔明灯一起飞走,那你的愿望就能实现,所以我和弟弟各做了一个孔明灯,也各自许了个愿,就都把自己的孔明灯给放飞了,希望我们的愿望能实现。可第二天,弟弟跑来问我说:“姐姐,怎么我的愿望还没实现呀?”我笑笑说:“这是个传说罢了,又不是真的,你别太迷信了。”
接连几天都在过年,所以爸妈也不催我们学习,写作业了,让我们玩个痛快。我觉得过年真好,无忧无虑的。今年过年是我最难忘的一次,也是最开心和最幸福一年。我希望我的家庭永远幸福,永远和和美美。也祝愿所有的家庭团团圆圆,幸幸福福,和睦相处。