诚实守信是中华民族的优级良传统。千百年来,人们讲究诚信,推崇诚信。诚信之风质朴淳厚,历史越悠久,诚信之气越光大华夏,充盈中化。它早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可缺的重要一环。
然而,近些年来,随着市场经济的冲击、涤荡,人们发现诚信在消退,“拜金”在滋长。“利益”取代了美德,诚信让位于期诈。在好多人的人生天平上,沉下去的那端是“健康”、“美貌”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”,唯有“诚信”这端高高翘起。诚信变轻了!
且不说商场上尔虞我诈,风谲云诡;且不必说市场内小贩们短斤少两,以次充好;也不必说黑心来贩污油况陈米,自来水掺甲醇;就是某一天天气晴好,你也心情愉快,一不小心在马路边发现一个鼓鼓囊囊的钱包:你敢捡吗?且住!要是事情发生在几年前,你会乐呵呵地把它交给警察叔叔赢得人们的称赞,可是在今天,在人流如织的大街上,我客观一点说,只要你手一触到那钱包,麻烦就上身了。
小环境如此,国际大环境也有不少例子。瞧瞧大洋那边的山姆叔叔,更是背弃诚信,咱要搞NMD,《反导条约》是个保障,撕了撕了的没商量。
诚信之风将止将息,有识之士扼腕叹息。但是,我们,新世纪,新青年,已经在缓缓展开一面新旗帜,我们在旗帜上写到:我诚信,我美丽!
青少年时期,是人生的黄金时期,是人生中至真至美纯的时期。而诚信是最容易让人忽视的美德。我们有必要把诚信高高举起,让人人都能看见,并被它的温暖光芒所吸引。
我有一种强烈的预感,在可望而不可及的未来,诚信将回归到市场,回归到社会,回归到你我身上。它像一股活水,逐渐浸润,深入人心;它又像一缕清风,吹过田野,吹开人们心扉。在那里,在那时,诚信取代了伪饰,有序邓代了无序,简单取代了复杂,温情取代了冷漠,人们沐浴在诚信的晨晕中,全部受益匪浅。
那么,行动起来吧,朋友们!
我诚信,我美丽;我美丽,我自豪!