“蓝蓝的天空,洁白的云;青青的大山,澄澈的水;新鲜的空气,茂盛的树林。”是啊,这不正是每个人心中的美好家园吗?可是,这样的家园还有几个呢?
电视上不是经常说“绿水青山就是金山银山”吗?可是又有几个人深刻考虑过这句话的意义呢?又有多少人真正行动起来去保护它了?绿水青山是我们家园的一部分,我们要好好保护它们,保护绿水青山,就是保护家园。
姥姥家那个小山村,空气清鲜、景色迷人,后面马耳山上郁郁葱葱,一眼望去丛林尽染,满是绿色,山泉在林间叮咚作响,泉水甘甜,每到周末,城里人都带着水桶去取水;村边的两“护村河”十分清澈,四季河水不断,河里有许多小鱼、小虾、小螃蟹,夏天经常有三五成群的小孩带着自制工具在河里捉鱼摸虾,把觅食的小鸭子惊得东奔西逃,惹得河边洗衣服的老奶奶哈哈大笑,忘记了时间,误了做饭;河边有许多垂柳,长长的柳条拂在河面上,随风舞动,抬头望天,天空是宝石般的蓝色,几朵白支悠闲地飘着。多么美丽、自在的山村啊!绿水青山大概也就是这个样子吧。
几年前,我去那个被称为“中国石城”的街头镇玩时发现,马路上全是黄沙,被风一吹,被车轮一卷,全都飘浮在空中,扭开水笼头,出来的水浑黄,中间还混合了许多沙子;整片山上几乎没有几棵树,矿山上全是石头和沙子;汽车走一趟,就像用黄土做了个全身面膜,车上面全是沙子与石子的合成物,擦、擦不掉,洗,还很麻烦。这里环境十分糟糕。听当地人说,晴天漫天粉沫,下雨天满是泥泞。大山被拦腰截开,人们为了开采石头,不惜荒废一座座大山,山上变得光秃秃,没有树也没有水,只有土堆与石块。漫天飞舞的黄沙使人们无法呼吸到新鲜的空气;工厂里排的污水使河流变得污黑,臭气熏天,人们无法喝到干净的水,只得买桶装的矿泉水喝,小鱼、小虾也无法生存。天空也不再湛蓝而是灰蒙蒙的。正是因为矿山资源的过度开采,直接导致了环境的破坏。
幸而,这几年人们逐渐明白了保护绿水青山的重要性,政府也采取了改进措施,关闭了部分矿山,工厂也有节制的生产。去年,我到街头镇玩时,山上、路旁已经种上了许多树,水变清了,空气也清新了。相信几年后的街头镇会变成一个名符其实的绿色中国石城。
金山银山换不来绿水青山,绿水青山就是我们的家园。保护环境是每个人的责任,合理开发是每个人都应遵守的法则,大家行动起来,相信不久的将来,呈现在我们眼中的将是一片绿水青山。