“一条江水去悠悠,一朵莲花水面游。门口大田四四方,半边罗豆半边秧。”爷爷坐在大门口望着远处那一块块的田、一座座的山哼着这首歌。
40多年前,爷爷是村里唯一的大学生,本来它可以风光无限,外面好多企业都说让他过去。爷爷出去了几年后,就又回来了,那时家里人觉得他傻,好好的工作不干,非要回来当农民。但是他的妻子——我的奶奶支持他。
爷爷包了一座山,买了几亩地,就一个人干了下去。那段时间里爷爷很忙,奶奶怀孕了都顾不上。
上面的故事,我都是听奶奶说的,奶奶很早很早就去世了。其实我们的家也搬过了,爷爷死活都不愿在那儿住,最终我们答应爷爷在这儿带着。
小的时候我问过奶奶,为什么爷爷要一个人做这些很不上进的事。奶奶笑着对我说:“你爷爷心里有一副绿水青山图,他啊,就是想把这幅图给画了。”那时候的我不明白爷爷的“绿水青山图”到底是怎样一幅图,只知道奶奶很爱爷爷,并且准备毕生都支持着爷爷。
我站在爷爷的后面,爷爷从椅子上站了起来,他拉着我的小手带我去看他几十年来的成果。
我从未去过。我们在蜿蜒的小路上走,两边青草、野草、树木,高高低低,错落有致。草丛里,有蟋蟀和蛐蛐的奏乐,它们变换着节奏,时长时短。
我望着两边的大树,心里有种暖暖的感觉。这是爷爷这么多年的辛劳。爷爷的眼里是慢慢的热爱,每走过一棵,他都要去拍一下它们,然而那些树就像有感觉一样,树枝在摇晃着。
我跟着爷爷一路爬,一路爬,爬上了山顶,从山顶上向下望,可以看到茂密的树木、绿色的田地。
孟浩然曾说过:“绿树村边和,青山郭外斜。”用这首诗形容眼前的一切再恰当不过。
爷爷指着下面对我说:“以前啊,我做这种事情的时候没有人同意,也就你奶奶支持我,最开始的时候我就和你奶奶两个人一锄头一锄头地把树苗种下去,把种子种下去,每天我们就住在山上,时不时地看一下。”爷爷坐了下来,我也就坐在他的身旁,听他说着以前的故事。
爷爷眼眶湿润,他说:“我的绿水青山图终于完成了。”
我问爷爷:“爷爷,您为什么会有这种梦想呢?”
爷爷摸了摸我的头说:“当初啊,这村子其实没有这么美,污染很严重的,老人们抵抗不过,所以去世得都很早,你奶奶也是因为这。那时候我就在想啊,我一定要把村子变得很美丽,所以我就开始种树、种田。”爷爷说完,他又哼起了那首歌:“一条江水去悠悠,一朵莲花水面浮。门口大田四四方,半边罗豆半边秧。”