端午节下小学生一年级作文(精选
再过几天就是我们的传统佳节——端午节了。说到端午节,大家就会想到粽子。在很多城市,“粽子节”成了端午节的代名词,以为端午节就是吃粽子。说到端午节,很多媒体都宣传这是一个纪念爱国诗人屈原的节日。
其实,以上两种说法都忽略了端午节的文化内涵。为什么我们会不知道一个有着两千多年历史的传统节日所蕴含的真实文化呢?为什么反而是圣诞节、情人节、万圣节等洋节在国内大行其道呢?原因很简单:因为长期以来,传统佳节在国内并没有受到应有的重视。直到05年,韩国“抢”了我们的端午节,申报的“江陵端午祭”入选为世界无形文化遗产名录,这才给我们带来了冲击,带来了反思。早在春秋,端午就是一个多民族的节日,除汉族外,还有满、蒙、藏、苗、等约28个少数民族庆祝这个节日。后来才慢慢传入了日本、朝鲜、越南等国家。当然,端午节的精神内涵也远远不止是吃。
在端午节的活动中,自古以来就有了赛龙舟,用五彩丝缠粽子、缠手足腕,包米粽,采插艾叶,涂饮雄黄酒,调制朱砂酒,采集露水洗眼睛,采多种草药,人身上及屋内各处悬挂香包等等,以上这些都告诉我们最早端午节是防疫祛病、避瘟驱邪、祈求健康长寿的一个节日,它寄寓了人们平安和顺的美好心愿。后来,才渐渐加入了纪念地方性名人的内容,例如长江中游湖南、湖北楚地纪念屈原,长江下游江浙吴地端午节纪念伍子胥或纪念越王勾践及孝女曹蛾。
同学们,一个国家的传统节日是一个民族的文化与灵魂。端午节就要到了,让我们一起来重视并过好这个防灾祛病、祈求健康长寿的传统节日,恢复它的文化内涵,让我们每一个中国人都珍惜我们的端午文化。