生活中有许多有趣的现象,比如一根水管,一头在水池里,一头在外,在没有其他的辅助工具的情况下,水为什么会往外流?又比如钢笔没有墨水的时候,只要轻轻一挤墨囊,墨水就会自己吸进来。为了找到这些问题的真相,我做了两个有趣的小实验。
先准备一个盘子,一支蜡烛,一张纸巾,一点水和一个玻璃杯。第一步把纸巾放在盘子上,把水倒在上面。第二步,把蜡烛点燃,放到纸巾上。第三步把玻璃杯倒放在蜡烛上,等蜡烛灭了,轻轻一提就把盘子和纸一起提起来了。一开始我还怕不成功,可是我一提就提起来了。还有呢,先准备一个盘子,一个玻璃杯,若干水和一支蜡烛。第一步倒一厘米的水在盘子中。第二步,把蜡烛点燃放上去。第三步,把玻璃杯倒放在蜡烛上,等蜡烛灭了之后,盘子里的水就会被吸入杯子里。
为什么会这样呢?我心里想。后来我上网查了一下才知道,原来,蜡烛燃烧过程中,会消耗氧气,产生二氧化碳,二氧化碳溶于水。所以蜡烛燃烧后的杯中比蜡烛燃烧前的杯中气压要小,蜡烛燃烧后的气压低于大气压,玻璃杯会吸进纸巾里的水分,使得杯子牢牢吸住盘子,第二个实验也一样,原理都是相同的。
生活中还有许多类似的现象,需要我们去探索和发现。我要努力学习,掌握更多的知识,去探索更多有趣的现象。
怎么样?这样的小实验很有趣吧!