“天呐,怎么能这样?太不公平了!”在房间写作业的我,突然被这一声震动天地的怒喊吓到怀疑人生。我迈着小碎步蹑手蹑脚地走去爸爸的卧室瞧了瞧,让我目瞪口呆的是——-多年未碰书的爸爸竟然捧起一本四大名著读得津津有味,不时还自言自语!
我走到爸爸身边,正准备询问他今天怎么有兴致看书,结果话到嘴边,爸爸却先我一步,开始分享他读书后对书中人物的点评。只见他一会儿眉头紧皱;一会儿眉开眼笑;一会儿悲伤满面;一会愤愤不平……自顾自地讲完后,没等我开口说话,他又摆手叫我出去,说是我在这会打扰他看书,我只好莫名其妙地走出了门,可不一会儿我的好奇心又把我勾到了爸爸旁边,我拿出比淘宝客服好十倍的态度对爸爸说:“爸爸,我能在您旁边看着您读书吗?只是单纯的看着您读书,您放100个心,我绝对不打扰您的书香生活!”爸爸迟疑了一会儿,眼睛盯着书,头也不抬地回答我:“那……行吧!”
中途,我曾问了爸爸好几个我疑惑不解的问题,他都像是当做了“耳旁风”一样,理也不理。时间一点一点地过去了,等到中午,妈妈喊爸爸吃饭,喊了三四遍,他也只是不耐烦地皱着眉回应一声“晓得了,我把这页看完后就来……”不久后,妈妈重演失传多年的“狮吼功”,在怒吼的情况下,又把书给没收了,还说:“是不是要我三请四请才肯动?”老爸只得乖乖从命。
吃完饭后,我又一次疑惑地问爸爸:“为什么又重新捧起了书?”“少壮不努力,老大徒伤悲,我这是在给你做榜样的同时也弥补我小时读书少的缺憾啊!”爸爸用铿锵的声音回答道。
说完,他又陶醉在浓浓的书香中,陶醉的原因是想让他的女儿发奋学习,他是一个多么令我自豪!