《火烧圆明园》读后感
今天我看了电影《火烧圆明园》后,心中怒火中烧,认为清朝的皇帝和官员们都不配做中国人!因为他们卖国求荣,贪生怕死!!
故事大概是这样的:英法联军打入北京大门,而皇帝和慈禧却逃之夭夭,只留下一座空城和手无寸铁的百姓。残暴的敌军很快打入了圆明园,在对圆明园进行了一番抢夺后,又下令:火烧圆明园!理由竟是看园的大臣不让他们进去抢夺东西!罪恶的火连烧三天,现在的圆明园只剩下几根残缺不全的石桩。
现在,有一个问题浮现在我的心头:英法联军为什么敢在中国的领土上为所欲为?答案只有一个——清朝政府太无能。
当时在位的皇帝整天不务正业,把外国所谓的科技视为玩物丧志,可真正等敌人攻入国门时,却手握落后的武器去防守,结局当然是——全军覆没,当时的清政府完全没有想到,被他们视为玩物丧志的东西竟有如此大的威力,没有想到我们和敌方的实力是那样的悬殊。可当清朝政府明白时,那一切都太晚了。由于清政府的无能,皇帝及大多数官员的贪生怕死,与入侵者签定了各种不平等条约,以此来换取太平生活。
历史是不可改变的,但我们手中可以把握未来,使这段悲剧不再重新上演。