《火烧圆明园》读后感
《火烧圆明园》讲述了十九世纪中叶发生在中国大地上的国耻。八国联军侵入中国,英法联军进逼北京,清王朝昏庸无能,咸丰帝置百姓安危于不顾,率嫔妃及大臣避居承德,英法联军仗着洋枪洋炮攻入北京城,这些骄横野蛮的强盗到处烧杀抢掠,无恶不作,他们将圆明园抢劫一空之后,为掩盖滔天罪行,纵火焚毁了这座举世闻名的“万园之园”。
看着熊熊大火,我的心在悲哀,为清政府的无能悲哀,为失去中国人心中的天堂悲哀,为失去祖国的文化而悲哀。
看着熊熊大火,我的心就像油煎一样,痛恨毁灭圆明园的强盗,痛恨毁灭圆明园的英法联军,痛恨使圆明园毁灭的腐败无能的清政府。
看着熊熊大火,我恨不得冲上去把大火熄灭,恨不得把这些可耻可恶的强盗们赶出去,恨不得去问问清政府当时你们到哪里去了,可是我只能眼睁睁地看着大火烧,烧,烧……这把火烧毁世界上建造时间最长的皇家园林,这把火烧毁了世界上最大的皇家园林,这把火烧毁了世界上建筑景观最多的皇家园林。这把火烧毁了世界上最珍贵的皇家园林,这把火烧毁了……
我要问一问侵略者,你们凭什么在中国的土地上烧杀抢掠?你们凭什么在中国的土地上横行八道?你们凭什么……?现在我知道答案了:落后就要挨打。我们清政府的腐败无能,我们清政府的闭关自守,我们清政府的骄傲自满,让我们中国成为了一个落后的国家,成为了一个任人欺凌的国家,成为了一个东亚病夫。
梁启超曾说过“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。现在我知道,这把火可以烧毁举世闻名的圆明园,却烧不毁侵略者的滔天罪行,烧不毁中华民族的仇恨,更烧不毁中国人民的勤劳与智慧!做为少年的我们应该”加倍努力地学习真本领,长大以后为中国的繁荣昌盛、为保卫自己的家园贡献自己的一份力量,再也不让任何侵略者踏进中国领土一步!