《火烧圆明园》读后感
1960年10月18日——我们应当铭刻于心的日子,由于在史乘的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的消灭,即见证了帝国主义的穷凶极恶,怒发冲冠的罪证,也解释了其时清代的衰败和“后进就要挨打”的原因。
看了学电视的《火烧圆明园》的记载片后,我感化颇受。
闭上眼睛,我彷佛看见了近160年前那火烧圆明园的场合,也看见了法国和英国这两个匪徒在胡作非为的犯着邪恶。我能听到他们在傲慢的笑着,笑着他们的告捷,笑着他们的宏大,笑着华夏的衰败。
本来,这段史乘是我最不情愿面临的史乘,由于它是华夏史乘上的耻辱,也是动作每一个华夏民心底最疼的地点。我想,是一个华夏人。就肯定冤仇不可一世,毫无隐晦的烧杀掳掠的帝国主义吧!这不是我在言过其实,而是他们的做法果真不能不让华夏人愤恨,不能不让全球所苟同。
对圆明园,我是心存傲慢的。不管它已经能否被帝国蹂躏,也不管它此刻是何如的嘴脸!不过可以说,它集我国几千年出色造园艺术之大成,将我国古典园林推向一个新的高度。昔日,凡目击过其盛况的人,都说它实在是好。一些西方人,对华夏园林另眼相看,也恰是从圆明园开端的。总之,圆明园为我们这个漂后古国博得过光荣,已经是我们中华民族的傲慢!
我要好好学习,长大保卫故国!