《火烧圆明园》读后感
1860年10月18日——这个圆明园毁灭的日子,是我们应该铭记于心的日子!因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,即见证了帝国主义的伤天害理,令人发指的罪证,也证明了那时清朝的腐败和“落后就要挨打”的道理。
看了网上的《火烧圆明园》的纪录片后,我受益匪浅。
闭上眼睛,我好像看到了149前那火烧圆明园的场面,也看到了。英法联军的罪恶。我甚至可以听到他们骄傲的笑声,笑着他们的胜利,笑着他们的伟大,笑着中国的腐败。
其实,这段历史是我们最不愿意面对的,因为它是中国历史上的屈辱,也是作为每个中国人心底深处,不能痊愈的伤痕。这不是我在夸大其词,而是他们的做法真的不能不让中国人气愤,不能不让全世界所气愤。
大家都知道,圆明园乃一座举世闻名的皇家林园,也是当时最大的博物馆、艺术馆。圆明园,这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华;圆明园,这个凝聚了千万人汗水而成的宫殿,在1860年10月18日时,被英法联军一举侵犯。虽说我们中华民族人多势众,但终究敌不过洋鬼子的炮火齐轰。没有先进武器的我们,只好眼睁睁看着中华建筑的瑰宝,被侵略者毁于一旦。
歹毒的侵略者,将圆明园洗劫一空后,为了销毁罪证,竟然下令将圆明园烧毁。对于圆明园,我是心存骄傲的。不管它曾经是否被帝国主义摧毁,也不管它如今是怎样的面目。但是可以说,它集我国几千年优秀园林艺术之大成,把我国古典园林推向一个新的高峰。当年,凡目睹过其盛况的人,都说它确实是好。一些西方人,对中国园林刮目相看,也正是从圆明园开始的。总之,圆明园为我们这个国家赢得过荣誉,它曾经是我们中华民族的骄傲!