水浒传六年级读后感精选
《水浒传》这本书主要讲了一百零八个好汉被迫上梁山的故事,故事的好汉们,大多都是被朝廷里的奸臣所害才逼迫上了梁山。读完这本书,让我印象最深刻的是一字——义。
“义”这个字我们都很熟悉,也都知道。意思例如有正义、义气、义务等等。在梁山泊一百零八个好汉当中,他们品德都有“义”这个字。
黑旋风李逵虽然生性鲁莽,脾气暴燥经常因小事与别人发起冲突,但从他的品德上,让我看到了“义”,他愿意为兄弟两肋插刀,赴汤蹈火,也在所不辞。他也会对素不相识的人出手帮助。路遇不平的事情,这一点,我们都应该学习李逵。
现在的世界上,虽然已经没有那些惊天动地的大事,但这也并不意味着在我们的生活中就不需要“义”。在平常生活中,对朋友,亲人给予关心,和朋友讲义气,对素不相识的人给予帮助。这些事情都是讲义气的行为。虽然没有那些大事做,但我们也可以从小事上学会讲义气。有的时候,一个笑容,一个坚定的眼神,一个细微的动作,都让我们感受到了朋友间的义气。所以让我们从小事开始积累,慢慢学会讲义气,学会团结。到最后就让我们都成为一个讲义气的人吧。
人人都学会了讲义气,学会了帮助,那这个世界就充满了“义”气。充满了和谐和爱。让我们为这个目标,奋斗吧!